今天,我忽然发现家里阳台上的花盆里种了许多不同颜色的玫瑰花,平时,这些花都是爷爷在打理。我好奇地问爷爷:“爷爷,你花盆里怎么有那么多颜色的玫瑰花?”爷爷听了哈哈一笑,显得非常神秘,叫我去采几朵玫瑰花回家。我三步并做二步走下楼梯,去花园里采了三朵玫瑰花,迫不及待地跑回家。爷爷接过玫瑰花,随手拧开一瓶蓝墨水瓶,把玫瑰花插进瓶里,接着让我等在一旁仔细观察。
时间在一分一秒的过去,我目不转睛地注视着它,10分钟过去了,玫瑰花瓣由红颜色逐渐变成浅蓝颜色,最后变成了深蓝颜色。
我奇怪极了,赶忙去网上查询资料,一查才知道,植物是会吸收水份的,它在吸水的同时,还吸收了颜色。此时,我才恍然大悟,原来花盆里的颜色就是这么变来的。
生活中真是处处有科学,只有认真观察,才会有所收获!