物业工程部设备运行管理制度:机房管理制度
物业的空调冷冻机房、变配电所、水泵房等,是工程部重要设备场所,也是最容易出重大事故的地方。因此机房内的操作人员,必须持有劳动部门颁发的操作证。工程部应加强对各机房的管理,建立、健全严格的岗位责任制和设备操作规程,并要求操作人员对设备运行情况进行详细记录和执行严格的交接班制度,以确保设备的安全和正常运行。
各设备机房、中控室值班室必须注重内部的清洁工作,保持xxx大厦内整齐,无卫生死角。所有规章制度、值班表、检修计划均应打印成表格,张贴于xxx大厦内明显位置。
1)安全防火管理规定:
a)认真执行国家消法规,严格遵守物业的消防制度。xxx大厦内严禁吸烟,严禁动用明火,严禁闲杂人员入内或会客,xxx大厦内要保持良好通风。
b)严格遵守操作规程,密切监视机器运转,定期检查维修机器设备。
c)配电室认真监护电压负荷的变化情况;定期清扫变压、开关柜、防止生污造成短路;坚持进行倒闸操作,必须一人操作一人监护;严禁约时送电、停电、严禁非电器人员下达停送电指令,严禁违章维修电器设备;每年在雨季之前要对避雷器进行检查;逢重大节假日要全面检修线路和设备。
d)木工房内严禁拉设临时电源线;电机电闸等设备保持干燥、清洁、各种机器设备和电机附近不准堆放可燃易爆物;碎料、刨花、锯末等易燃物要随时清扫,禁止在xxx大厦内堆放;不得过量存放木料、油漆、松香水等材料,不得存放其他易燃易爆物品。
e)各岗位要熟悉各种消防器材性能、使用方法及器材摆放位置,发现火情立即扑救,及时报有关领导及保安部,并保护好现场,协助查清起火原因。
f)爱护消防器材,保持灭火器清洁,禁止随意挪动、遮挡消防器材。
g)凡违反本规定者,按物业消防管理规章有关规定处理。
6、消防水泵房管理制度
消防水泵房是消防用水的关键部位。为管理好消防水泵房需制订管理规定。
a)消防泵、恒压泵的选择开头位置与自动位置,操作标志都应简单明确。
b)消防泵每月运转一次(10分钟),以保持正常运转,每半年进行一次自动、手动操作检查,每年进行一次全面检查。
c)水泵房卫生每周打扫一次,及管道每半月清洁一次。
d)操作人员在2米以上检修设备(包括开关、阀门等),必须带好安全帽,扶梯要有防滑措施,要有人扶挡。
e)机房内应遵守安全防火制度,注意消防安全。