他个子不高,总是带着和蔼的笑容,说起话来轻声细语,这就是我亲爱的爷爷,从他的身上我深深懂得了活到老、学到老。
他是一位退休工人,在空闲的时候执着地追求着自己的文艺爱好。自从进了老年大学的二胡班后,他就着迷于拉二胡。每天一到晚上,爷爷就拿出二胡一板一眼地练起来,就像一位渴求知识的孩子一样刻苦练习,你瞧,他的左右手在弦上笨拙的上下移动,寻找着音,右手拉着弓子,似乎是一叶小舟在音乐的海洋中遨游。
由于弦乐乐器要靠自己的耳朵分辨音准,因此爷爷的手指都磨出了泡,可是他那专注的眼神似乎对手上的血泡浑然不觉,一坐就是两三个小时;练二胡需要大量的乐谱,但爷爷舍不得花钱,就利用空余时间去新华书店找到谱子,用爸爸给的白纸专心致志地抄起来,不放过任何一个装饰音,有几次还忘记了家里还炖着排骨呢!
功夫不负有心人,爷爷的二胡技巧越来越娴熟,不仅能独奏,还能为老年大学的同学伴奏呢,一首首美妙的曲子在他手中流淌;他的乐谱更是同学们传抄的对象,他的乐谱毫不逊色于印刷的谱子,那一个个生动的音符在乐谱中像在舞动呢!如今的爷爷,不仅会拉一手动听的二胡,还会弹奏电子琴,他还经常参加各种各样的歌唱比赛呢!
爷爷的老年生活过得多姿多彩,真正舞出了人生精彩。而我的人生道路还很长,我一定要踏踏实实地,像我的爷爷一样炫出人生的最精彩。