六年级春节作文
按照我们老家过年的习俗,除夕前一天就开始了过年。
这一天,家乡的每一家每一户都在预备除夕和春节的菜肴,忙得热火朝天,烧的菜,炖的菜,煮的菜,炸的菜……厨房里烟雾缭绕,热闹非凡!杀猪、杀鸡、杀鸭、杀羊等等,自然是少不了的,以备献祭。除夕晚上,最热闹的团年饭开始了!大圆桌的四面八方挤满了家人,刚上第一道菜,仿佛伴奏似的,外面烟花开始绽放,鞭炮开始炸响,这一放,常常是此起彼伏的。你想呀!每家每户要团年,每家每户都要放鞭,所以鞭炮声自然是不绝于耳了。饭桌上的菜,自然是堆得如小山般高,大人、孩子撑破了肚皮也吃不完!但是,鱼、汤圆什么的,一定要吃完,吃完了预示着连年有余、预示着团团圆圆。吃完这一大餐,就要发压岁钱,这是我们孩子最喜欢的时候。一会儿这个讨一点,一会儿又向那个讨一点,一会儿又撒娇嫌少,一会又假意推辞一番,然后满载而归!出门,自个儿闹去了,接着,孩子们一起在外面看烟花守岁。凌晨,是献祭拜神的时候。把涂上血的,放上肝的鸡、鸭、猪、羊往桌上一放,再放些新鲜水果就开始拜神了,每人跪拜一百下,祈祷神灵带来吉祥,拜完神之后,还要燃放刚买来的鞭炮,特别隆重。正月初一,是整个春节最忙的时候,早上要游历,就是带香上山上祭拜,乞求山神不让妖怪下山作恶。回来之后,大家还不能歇,要做“麦馒头”,这是我们老家在正月初一到初六必须做的食品,这麦馒头,先把面团切下一大块,再切成十几小块,包上绿豆或米,包完后再用雕着花纹的模具按下去,做好造型,最后拿去蒸,蒸出的麦馒头清香扑鼻。做完麦馒头,大家要做“花生糕”,这是用花生、蜂糖等熬制而成的,香甜可口,酥脆宜人!我们玩累了,玩倦了,吃上这两样食品,很快就饱了。过了初五初六,春节结束,大家又外出忙活了,爷爷奶奶上地里干活去了,爸爸妈妈亲戚们出门赚钱去了,可小孩还沉浸在新年里,仍买爆竹玩耍。我们家的春节就是这样,热闹、忙碌、喜庆的春节。
俗话说“百里不同风,千里不同俗”,各地人民的春节也各有各的丰富多彩,现在我来为大家说说我的家乡——江门的春节习俗吧!
年二十八,快新春了,家家忙着扫尘,据长辈们说,扫尘有着“除旧迎新”的含义呢!
除夕,江门人喜欢用一个“福”字来表达对福运、福气、幸福的向往与追求,有些人还倒贴“福”字,利用“倒与“到”的谐音,寓意”福到了“。晚上除非万不得已,否则在外的游子必须赶回家吃团年饭。一阵锅盆敲打的声音过后,一道道美味佳肴端上桌面,小孩子们立马放下游戏机,”呼啦“一下子围过来,盯着佳肴”口水直流三千尺“。行了,吃饱了,喝足了,该守岁了。除了很小的孩子外,全家人开始守岁,共同辞旧迎新,大人和小孩子们坐在电视机前观看春晚,一家人其乐融融一起守候新年的钟声……
大年初一,新的一年拉开了帷幕。平时赖床的孩子们这回竟不用闹钟便早早地起了床。他们不用长辈们提醒,小嘴像是抹了蜜似的直向长辈们拜年,什么”新年快乐,万事大吉,吉祥如意,工作顺利,心想事成”之类的的词语说得长辈们乐开了花,一个个大红包递给孩子们,孩子们也笑开了颜。接下来,孩子们就跟着爷爷奶奶到处串门,风儿把它们的小脸刮得通红,他们却浑然不知。晚上,一朵朵绚丽多彩的烟花拖着长长的尾巴呼啸着冲上夜空,带着人们美好的祝愿绽开了最美的一面……
大年初二到大年初十这段日子里,孩子们走街串巷,像群欢乐的小喜鹊,恭喜声连连不断。晚上,他们坐在床上兴奋地数着“劳动成果”,几天来的疲惫消失得无影无踪……
这就是江门人的春节,虽平凡却依然热闹、喜庆!