新年来了,家家户户都贴了对联。有的人从外地赶回家过年,有的人去旅游过年,有的人做生意过年,而我却选择了做义工过年。我过年前就确定在新年期间做义工了,可看到很多同学都去玩,我心动了,可我是在众多小记者中过五关斩六将中被选中的,也为了诚信,我必须值班过年。
我值班的地方在玉林师院西区的集贤公益书房,是小记者的热心父亲开办的,旨在提供一个读书、交友、分享的平台,促进同学的全面成长。做义工就是做好事,不收取报酬。这一天下午我很早就到了书屋。给我开门的同学告诉我,跟我一起值班的那个女同学去哈尔滨旅游了。我暗想,幸好我遵守承诺,否则书房就得关门大吉了。我先给书架书桌除尘,然后分门别类整理书籍。
这儿的读书环境特别好。有两个大书架,还有书的分类,一年级,二年级,三年级……这样子拿书和找书都很方便。门外有很多绿树,空气清新,周围安静。只要你进入书房,浓浓的“书味”扑鼻而来,不看几本书你是啥不得离开的。
互换书可好了,既可以将自己看过的书分享给别人,也可以在不花一分钱的情况下看到别人的书。还没有同学来换书,我就一个人津津有味地看书,感受看书的乐趣,那种感觉真是太棒了!当你很认真地看一本书的,看到书中好词好句的时候,你的脑海中就会出现优美的画面,恨不得把它们吸进大脑。
可能很多同学都去玩了,我等了一个多小时还没有人来。孤单的我心里有点矛盾。都没有人来,等得好苦。功夫不负有心人,叔叔阿姨带着两个小孩来了,小孩手里拿着书。我兴奋地请他们进来,倒水给他们。两个男孩开心地查找他们喜欢的书。一个要换一本,另一个要换三本,我认认真真地做好换书登记。能为同学工作,我十分自豪。他们在书房看了两本书后才依依不舍地离开,我开心地说:“欢迎下次再来集贤公益书房。”
我就是这样过年的。虽然没有去旅行,但是集贤公益书房给我带来了快乐,读书的快乐,帮助人的快乐。我还会极力争取成为下一期的义工。