她,七八岁的样子,圆乎乎的脸蛋,纯洁的像深海里的黑珍珠大眼睛,两个细长的羊尾辫扎头发于脑后,俏皮可爱。唯一美中不足的是,她的腿是瘸的。
那天,她右手臂拄着拐杖,左手紧紧的抓住一个小姑娘的手不敢松开,一点一点地迈着艰难沉重的步伐上着学校前面阶梯。手臂拄着的拐杖被手的力量拉动一下,另一个小姑娘将她的手一拉,那条腿就很不情愿的挪动一点点,这样又重复一遍,终于上了一小层阶梯。瘸腿女孩赶紧吸了一大口气,抓紧时间继续上楼。这样的步骤不停地循环,娇小的身躯一次又一次地做着艰难扭曲的动作,显得那么吃力,那么努力。可过了很长时间,却没走了多少路。女孩小脸儿涨得透红,喘着粗气,汗水已经打湿了头发,黏黏的粘在额头上。她再次使出全身的力气往前走,但是这回却不是那么的顺利,右胳膊的拐杖挂落“啪!”的滑下,另一条健全的腿也累了,向别处一歪去。她失去了支撑,失去了平衡,重重地摔倒在地。一直悄悄跟在她后面的我再也忍不住了,马上和我的同伴冲了上去,把女孩扶了起来,牵着她手的那一个小姑娘也过来帮忙。令我惊奇的是,她没有吭一声,没有流半滴眼泪,马上将拐杖捡了起来。我的心一震,拍拍她衣服上的灰尘,接过她的拐杖递给同伴,弯下腰对女孩说:“我来背你吧。”她“咯咯咯”地笑着,立马爬了上来。
“她是你的朋友吗?”我指着那个小女孩问她。“哈哈,不是,她是我妹妹。”她笑嘻嘻地回答我。可不知为何,她越是笑得开心,我就越想哭,觉得这个小女孩的遭遇太不幸了,但同时也为她乐观的精神感到佩服。她真的很轻很轻,像一片羽毛一样,这又令我感到心疼。我不敢走快,生怕自己一不小心,两个人一起摔倒……又不敢使劲地用手勒住她的腿以防摔倒,要是弄疼了她怎么办……刚刚摔的那一跤,她的腿伤会不会又严重了呢?。要是她认为我在同情他,施舍她,会不会觉得很尴尬呢?一直以来她都是这样上学的吗?……心中千言万语我却不敢吐出,生怕戳中她的痛处。
上完了阶梯我仍然没有把她放下,而是一直把她背到了教室,背到了她的座位上。我轻轻地将她放下,她笑嘻嘻地望着我,我感觉好像有什么东西堵住了我的喉咙,又紧又难受,半天也说不出话。
之后,瘸腿女孩那艰难的背影和爽朗的笑声常常在我的脑海里回荡,不知什么时候,我能在遇到这个可爱的瘸腿女孩……