茶,中国人再熟悉不过的“特产饮料”,但,茶是什么呢?怎样细细品味?别着急,听我慢慢道来!
盖碗茶杯一上来,我们有些意外,这么普通的茶具怎么配得上书柜上那有条有纹,打磨精致的青花瓷杯呢?不像是老师一向精益求精的作风呀!
不过,凑上前仔细一瞧,这可不是一个毫无特点的茶具。垫茶杯的茶船边缘有一层“护栏”,船底还有一个凹下去的小圆坑,与杯底的突出部分紧紧地扣在一起,天衣无缝。茶船周围还有一些不起眼的小凹坑,如同少女哭泣时的泪坑,这样既好看又实用。这茶具让我深深感受到了工匠们的精湛技艺。
茶叶静静地躺在杯中,紧紧地蜷缩成一团,似乎生怕被沸水烫坏了自己的身体。瞧瞧它那样子,吓得“脸色”发乌,身体僵硬。这茶色泽发乌,会不会变质了?我凑近茶叶,狐疑地嗅了嗅。啊!一股清香的茶味鱼贯钻进鼻腔,一股清香荡气回肠,沁人心脾,让人陶醉其中。
放一颗茶在口中,稍有点微甜,甜中带苦,不像香甜的巧克力入口即化,也不像润喉糖,一嚼便碎,而是那种香脆的感觉,令人久久难忘。
一壶沸水如狂风暴雨般倾泻而下,茶叶被沸水冲得飞快地旋转,永远到不了底,永远……水,如同滴入了染料,瞬间变黄,那颜色淳朴,纯洁……
热量渐渐散去,我托着杯子,掬一捧,品一口,清香四溢的茶水缓缓流入口中,抿在口中细细品味,随后吞入腹中,舌尖略感苦味,舌两边却略有回甜。一股暖流突然贯通全身,好似打通了全身的血脉与经络,令人好不惬意。
坐在竹椅上,一手托杯,一手捧书,且饮且看,且看且谈,细细品味茶香,细细品味书韵,好不悠闲。一书在手,便知天下,一茶在手,便可感万物之空灵。人生如茶,先苦后甜,不经历风雨,怎能见彩虹?让我们一起走近茶,品味茶,感受茶韵的真理吧!