创新是世界进步的动力。有了创新精神,那么就有了前进的希望。小鸟飞行需要翅膀,世界要进步需要创新,创新就是进步的翅膀。在世界不停进步创新的同时,人们的思想也在不断地改变。
举一个例子。很多年前,有一句话,这句话是这么说的:“走自己的路,让别人说去吧!”而在人们的思维不断改变的同时,这句话也发生了改变。现在,这句话是这样的:“走别人路,让别人无路可走。”这,就是人们思想发生的改变。
再举一个例子。孔融让梨的故事想必大家一定都知道吧?幼年时的孔融为了让哥哥和弟弟们吃上大的梨,自己选择了小一些的梨吃。正所谓,舍己为人。那时候,大家都觉得孔融很伟大,品德很高尚。而现在,人们的立场发生一些变化。大家觉得孔融很笨,自己明明可以争取到更好的,却要把它让给别人。就像要考学的学生们,如果他们可以考上一所很好的学校,却去上那些不好的学校,把好学校让给别人,大家会怎么想?这,也是人们思想上发生的一些改变。
给大家讲一个故事。
烈日下,一群饥渴的鳄鱼陷身于水源快要断绝的池塘中。面对这种情形,只有一只小鳄鱼起身离开了池塘,它尝试着去寻找新的生存的绿洲。池塘中的水愈来愈少,最强壮的鳄鱼开始不断地吞噬身边的同类,苟且幸存的鳄鱼看来是难逃被吞食的命运,然而却不见有鳄鱼离开。池塘似乎完全干涸了,惟一的大鳄鱼也耐不住饥渴而死去了。然而,那只勇敢的小鳄鱼呢,它经过多天的跋涉,幸运的它竟然没死在半途中,而是在干旱的大地上,找到了一处水草丰美的绿洲。
大家试想,如若不是小鳄鱼勇于尝试,寻求另一条生路,那它也难逃丧生池塘的厄运;而其它的鳄鱼,如果它们不安于现状,勇于尝试,那么它们又怎会落得身死干塘的可悲结局!由此可见,勇于尝试创新的精神多么重要!
我们的生活需要创新,我们的社会需要创新,我们的国家和民族需要创新。我们要在创新中寻求生存,寻求发展。