一个天气十分晴朗的早上,我怀着高兴的心情和爸爸去尹叔叔家串门。一路上,,柳树叶子用他那粗粗的大手向我打招呼,花儿也穿上他那漂亮的晚礼服在让大家欣赏,小鸟在枝头上一边跳舞一边唱歌,好像在向我打招呼,总之,万物都像我一样,十分的兴奋。
我和爸爸来到尹叔叔家,受到他一家人热情的招待。一个小姐姐从冰箱里取出饮料和水果放在茶几上。当她正端水果时,我仔细打量了一下她,一双水汪汪的大眼睛,浓得像芝麻一样的眉毛,稍稍向上翘起的小鼻子,乌黑发亮的长头发,红扑扑的脸蛋儿,一身红白相间的运动服,显得十分秀丽与朴实。小姐姐看到正在打量她的我,就主动过来打招呼。就这样,我们便熟识了。在和小姐姐的交谈中,我了解到她和我是同一年生的,比我才大几个月。叫尹丽华。
转眼间到了中午,尹叔叔一家留我们吃饭,他们的热情让我们无法推辞,只好留了下来。随后,阿姨就去厨房做饭,在和我聊天的姐姐看到妈妈去了厨房,也随之过去了。我在沙发上坐了一会,觉得没意思,就跟着进了厨房,看看她在干什么。我刚进门口,就看见了小姐姐正在很熟练的帮妈妈摘菜,而后又帮着洗菜、打鸡蛋、切菜。这一切的过程都是那么纯熟,显然她经常帮妈妈做这一切。在小姐姐的帮助下,饭很快做好了。当我吃完饭,坐在沙发上打饱嗝时,小姐姐早就坐起来,把碗、盘子、筷子、都收到碗池里,然后把这些餐具洗得干干净净、一尘不染。洗干净后,把餐具都放进柜子里。小姐姐又拿一个十分干净的抹布,擦干净了都是油点的桌子。看着小姐姐这一连串的动作,我感到有些愧疚,不禁想起自己在家里的所作所为。从小我就是家中的小公主,爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈惯着,自己更是娇自己,什么活都不干。连简单的劳动洗碗筷、洗袜子都不会,和小姐姐相比,我真是相差甚远。
有句话说得好:“少年强则国强。”于是乎,现代所有人的目光都聚焦在了青少年的身上。青少年的一举一动、一言一行都备受家庭、学校和社会的关注,但这引发了一个更为严峻的问题:这些平日备受呵护的青少年们在跌倒之后,还能否凭借自己的力量重新站起来?我们的成长是否已然失重?
或许没有人能回答这个问题,因为根本没有人曾想过要青少年们自己站起。家庭、学校、社会无不是在孩子刚一跌倒之时就立刻把孩子扶起,唯恐他们受到丝毫伤害。久而久之,这一代青少年已然失去了独立站立的能力,已然失去了战胜挫折的勇气。当青少年们在跌倒后不能自己站立起来时,这一代青少年的成长,无疑是一种失重的成长。
不知你是否留意过上学和放学时的小学校门口,那是颇具“中国特色”的一类景观:孩子的家长把校门口围得水泄不通,家长们都顶着烈日或是迎着寒风,“翘首期盼”着自己的孩子。那情景,怎么看都让人那么感动,同时又那么无奈、那么辛酸。家长们就这样日复一日、年复一年地牵着自己孩子的手过马路,以至于许多小学生连一条马路都不能独立走过。如此“呵护”导致如此失重的成长,不知是当代少年之幸事,还是当代中国之悲哀。