几天前,我和妈妈一起逛商场购物。转着转着,走到了水果区,忽然离我们不远处一个年轻的销售员在喊:“哎……新鲜橙子,特价销售啦!”由于是晚上七八点钟,客流正多,喊声一出,立刻吸引了不少人的目光。因为我和妈妈正好站在那个摊子旁边,转身一看,哇!果不其然,那些橙子的成色还真漂亮,一个个在灯光下反射着光芒,圆乎乎的,饱满地似乎要爆炸一样,让人看了就联想到那酸酸甜甜多汁美味,真想马上吃到。我抬起头寻找着价目牌,呵!还真便宜,真是物美价廉!我们取了袋子选购了一些又大又光滑的橙子。
回到家,我迫不急待地洗了手,取出一个个大的来,随着外皮被剥开,一股沁人心脾的清新香气散发开来,味道不错!香味刺激了我的味觉,‘啊唔’一大口——真过瘾,真美味,原汁原味的维C真果粒!看到我陶醉的样子,妈妈笑了。
忽然,妈妈不说话了,眼睛盯着我的手看,我奇怪地低头看了看自己的手,呀!整个手都是红色的,象是手弄破了出的血,可是没有啊,一点也没有疼的感觉。妈妈说话了:“难道这橙子的外皮被染了颜色吗?”“嗯,应该是。”我轻轻地点点头,心想真是一场虚惊。可是一定要这样赚钱吗?
没过几天,在阅读报纸时,突然有一条新闻吸引了我的眼球——《剥个橙子,染红手指》,一下子,我又想起了几天前的那件事,急忙看下去,原来那些橙子漂亮的外表真是给染出来的,是为了卖相好,再打上一层蜡,更容易储存,卖不完不会发干。可是,国家规定果品是严禁上色的,水果表皮上有很多小孔,颜色很容易渗进果肉,假如小贩使用的是工业染色剂,则很可能导致食用后重金属中毒。
看到这里,我感到很气愤,“君子爱财,取之有道”,这样做,会危害多少人的健康,假如商人们为了赚钱,都以伤害国人的方式来达到目的,社会怎样和谐,国力怎样强大?
我真想对那些丧失良知的商人说:当你去选购别的商品时,你的身份也同样是消费者,假如你也遭受如此待遇身心受到伤害自己会如何?害人就是害己,为了我们能有个和谐美好安康的大环境,下手前请三思,请慎重!