五一放假期间,我们全家到梅州自驾车两天游。当中,我觉得最有趣与最刺激的就是五指石风景区了。
去五指石的路上,处处山清水秀,时而鸟语花香,一棵棵秀丽的梧桐树排在山路两旁。树上开着洁白无瑕的梧桐花。一阵风吹来,梧桐花瓣就像雨点般洒落在车上,给人梦幻般的感觉。汽车沿着山路盘旋而上,眼前陆续出现一、二、三、四、五,五座山峰犹如一根根手指直插云天,壮观极了。
到了五指石,我们便停下车,步行通往“聪明泉”。我看见从高山稠密的树林上流下一汪清澈的泉水,直流到一个天然形成的池子里面,又从一个洞口流出来。据当地村民介绍,他们的祖先就是因为喝了这口“聪明泉”的泉水,才一帆风顺考上了状元。由此当地村民认为这口泉水具有神力,就起名为“聪明泉”。我饮了一口泉水,泉水冰凉冰凉的,还带着一丝丝说不出的甘甜,使有些疲惫的我们顿时神清气爽。
抬头一看,有好多人在前面一个巴掌宽的石缝里干什么呢?看他们的样子,就像“明知山有虎,偏向虎山行”。我看了一眼告示牌,才知道这原来是“磨肚缝”。听起来那地方好像很窄,令人有点害怕,但一向爱冒险的我还是拉着爸爸的手去探个究竟。
刚踏上阶梯,小路就只剩20厘米的宽。我双手扶往两旁的大石,缓缓走上前。石缝愈来愈窄,窄得只剩8厘米左右。8、7、6、5!我只好换了个姿势,侧身向山顶爬。周围好黑呀,不时还有山泉水滴在身上,我害怕得心砰砰直跳。我们卡在中间,前面还有好长一段距离,后边却不知多少人蜂拥而上。妈妈开玩笑说:“这石缝这么窄,看来我这么胖的身材是待不下去喽!”我和爸爸差点笑得前仰后合。这时我才发现,已经走了10分钟,大家的汗臭味都险些成为我的的氧气了。眼看上方的光亮离我们越来越近,我深呼吸,加把劲,扶着粗糙的大石,一口气爬了上去。顿时,周围一片光亮,绿草如茵。这时,我才体会到什么是“柳暗花明又一村”了。
休息了一会儿,我决意要爬上五指石的大拇指最顶上。我跟着老乡伯伯,一路山路崎岖,高低不平,我们费力地前进着。空气越来越清新,令人心旷神怡。我扶着“原生态”树根栏杆,壮着胆子越爬越高。往下望,密密麻麻的树叶合成一条绿色的绸带,线条柔美而舒服。不知不觉中,我已经到达最山顶。我张开双臂,让清风扑个满怀,真是“山顶无限风光处,没有登上去的人是享受不到的”呀!虽然还原路返回,但我的兴奋劲还不减呢!
我们又去了“一线天”,颇为壮观,连白云都显现了许多形态各异的样貌,好好玩啊。
时间过得真快,一转眼就两个小时,该回去了。我依依不舍地告别了五指石,告别“磨肚缝”,告别“聪明泉”……
啊,五指石之旅,有趣中带点惊险刺激,美丽旅程泛着清新自然的心情。