打从二年级,我们还在对教学机乐此不疲时,每及教学机要使用时,苏老师好像就那么站在门边上,笑眯眯地望着我们。有时机器坏了,也会叫他过来摆弄一下。记得他常身穿“战袍”西装革履——本十分严肃地穿着,被不惑之年的是大肚腩毁于一旦;要说和蔼可亲吧,凭那上课时咄咄逼人的气势,还真看不出来。
升上四年级,我们就和苏老师碰上头了。起初,他还满心的期冀,为能教上五班,这个“全年级最优秀的班”而感到开心,在第一节课,苏老师就说了:“四五班的同学们,我对你们班可是早有耳闻了。我看得出,大多数的同学都很聪明,相信,你们一定能比四班、三班更出色的!”话中的喜悦滋味,仿佛刻在了脸上,看着讲台上心宽体胖的大叔,同学们纷纷想起了黄老师——这乱糟糟的课堂,啥时是个头啊!
五班和六班的比试,苏老师更是导火索之一。如果没有他,斗争难道还会那么激烈吗?……并不会,因为,这关心到班级的荣誉。话说回来,在数学课上,苏老师总会摆出一副杀气腾腾的样子,仿佛被恶灵附体,五班如何差,六班如何好,张口就来。
当考完一张卷子后……
“五班满分人数八人,六班四人。这是不错,不过,要骄傲还太早了!你们班,不及格人数五人,六班一,个,也,没,有!六班平均分89.9,五班呢?89.3!”台下窸窸窣窣,皆是讲小话·传纸条、写作业的人,“唉,你们班底子是不错,可惜,两极分化太严重了……我这节课,不是给那些满分的同学讲的,是给你们这几个准备的啊!怎么就不听呢?”一下子,课堂的气氛突然从激昂的独角戏变得沉默下来,消极下来。课堂继续下去,突然苏老师又指向一个同学:“你,你虽然考了100,但管好自己,不去影响周围要学的同学,我就心满意足了。”刷刷两下子,某组猛的掉了50分,每逢此刻,全班便哄堂大笑。
“扣的好啊!”
““谦虚一点,没有坏处”是苏老师留给我们的一句话。他是一位善于调动别人情绪的老师,是一位雄辩家,更是一位好教师。”——我如此是说。
苏老师对于教书什么的很是上心,自制的幻灯片,漂亮的行楷,也是他的标志。拿文学社陈总理来说,能把“感悟至深”写得龙飞凤舞、风中凌乱,就是一门独有的艺术。对比起来,苏老师和“书法大家”没两样。虽然常因种种原因一节课讲不到半节课的内容,但我仍觉得他是我们全班同学的“数学奶爸”,整天操心这,操心那的。
“苏老师哟,为了完成作业,请允许我斗胆问你几个问题。”
“诶呦,要不要这样?也太辛苦了吧!”
那次报告中,我写到:“苏保诚,教师,晚12:00睡觉,早6:00起床。喜欢看体育赛事。”
顺带一提……苏老师的Q名叫“林海听涛”,而“林海听涛”是一个网络小说作家,专门写体育竞技类小说的那种。
综上所述,苏老师去阳江临时支教,实在是人生中的一大憾事。