在我们的环境周遭里,有各种的气味,有令人难以抗拒的香气,也有令人避之唯恐不及的臭味。而各种香味之中,每个人也会随着自己的好恶,喜欢的气味都有所不同。但是对我而言,最喜欢的味道,莫过于妈妈做的蛋糕散发出来的香气。
每逢家里有人生日时,或是有特别节庆的时候,我们全家最期待的就是吃蛋糕了。不过这蛋糕可不是哪家有名的蛋糕店购买的,最特别的是,那是妈妈亲手制作的。很引以为傲的,我的妈妈拥有一双巧手,透过妈妈的巧手,许多食物就会变得那么美味与可口。记得每次制作蛋糕时,妈妈只要运用面粉、糖、水等食材,再透过妈妈最宝贝的黑色烤箱,就能做出香气四溢的蛋糕。
每次妈妈在做蛋糕时,我总是在一旁守候着,有时候也会帮忙做一点事情,当妈妈的小帮手。首先妈妈利用打蛋机,把面粉等食材都打发了,倒入模子里,再放入已经预热好的烤箱里。随着烤箱逐渐加温,烤箱渐渐散发出淡淡的蛋糕香味,随着时间慢慢的流逝,蛋糕的香气也越来越浓了,一下子整个家里,早已弥漫了蛋糕的香味了。
“当”的一声,把已经睡着的我叫醒了,原来我期待已久的蛋糕已经烤好了,这时的我口水早已流满地了,坐在餐桌前的我,忍不住就拿了刀、叉准备开动了。当妈妈把那刚出炉的蛋糕放在我面前时,我迫不及待把香气早已遍布家里的“奶酪蛋糕”送进口中。一时之间,香浓的蛋糕在口中立即化开,原来这就是大家说的“入口即化”啊!而且吃了之后,我的口腔内还残留着浓郁的奶酪香味,真的就如同古人所形容的“口齿留香”,这种滋味真是太棒了。
世上的味道有千百种,但是我一遇到妈妈的蛋糕,那散发出来的香气,总是让我抗拒不了诱惑,一块接着一块的吃掉,因为这个蛋糕的美味,除了有令我难忘的香气之外,更重要的是蕴藏着妈妈的爱心和对家人的关爱,给了我无比的温暖,原来,这就“幸福的味道”啊!