五年级作文《那一刻我长大了》
“每一个人都有自己的童年往事,快乐也好,心酸也好,对于他们都是心动神移的最深刻的记忆。”这是冰心奶奶笔下的童年,对于我来说,三年级的第一次读书交流会就是最深刻的记忆,因为那一刻,我长大了。
三年级那年,老师第一次在我们班召开读书交流会,我准备的是《三国演义》。在爸爸的帮助下,我完成了幻灯片制作。可是一想还要到台上去展示,我的心立刻又忐忑不安起来。
我总是怕这怕那,万一忘词儿了,万一同学们笑话我了,万一老师失望了,多丢人啊!心里一个劲儿的打退堂鼓。
晚上写完作业,爸爸破天荒的打开电视机,我喜出望外,一切忧虑都抛到了九霄云外,满心欢喜的跟着爸爸一起看起了电视。电视播放的正是三国演义,剧集竟然是我正要讲的空城计。
看完电视,我意犹未尽,爸爸笑着问我,为什么诸葛亮能够用一座空城吓退司马懿大军呢?“因为他临危不乱,镇定自若”,我脱口而出。爸爸笑着问我,你想给别人展示的就是诸葛亮的智慧和勇气,你怎么可以临阵退缩呢?我突然明白了爸爸的用意。我仰起头,向爸爸保证积极面对挑战。接下来的时间,我用了大量的时间和精力进行背诵和练习,背诵的非常流利。
即使是这样,前面的同学展示的时候,我的心还是像兔子似的跳得厉害。终于轮到我了,我上台时紧张得都能听到自己的心跳,手心里全是汗,一开始有点放不开,感觉自己的声音都在颤抖。我偷偷看了一眼老师,她正在看着我,眼神里充满了鼓励。那一瞬间,我的心底里涌起了一股温暖。我的展示越来越流利,声音越来越洪亮。当展示结束后,我再次把目光投向老师,老师正微笑着向我点头,眼神里充满了赞许。同学们也对我的展示报以热烈的掌声,我悬着的心终于放下来了,心中充满了成功的喜悦,就像打了一场胜仗。
事情虽然过了很久,但我还是记忆犹新,在以后的日子里,无论遇到什么样的挑战,我都会静下心来,鼓足勇气,直面挑战,因为经历了那一次交流展示,我感觉自己长大了。