那一刻我长大了五年级作文
人生就如同一本厚厚的画册,里面记载了我们许许多多的回忆,有欢笑,有悲伤,有生气……今日,我将这本画册,细细品味着那一件让我觉得自己长大了的事。
那一天,我的妈妈发烧了,正好爸爸也在外地出差。于是,我便承担起了照顾两岁的妹妹的任务。
一大早,我就开始喂粥给妹妹喝,这个丫头,真是的,每当我把粥送到她的嘴边时,她就是拼命地摇头,说:“不要!”还用手把粥推掉,一不小心,粥溅了我一身。唉!没办法,我只好用毛巾清理,边清理,边默默地想:喂个粥可真难呀,妈妈平时是怎么喂完的呀?后来,我想了个计谋,给妹妹看电视。呼,谢天谢地,在我的努力下,她终把粥喝完了。
粥吃完了,我开始陪妹妹玩,千万不要以为这很轻松,其实,它可以最难的,因为妹妹刚学会走路,走得不太稳,所以我要一直跟在妹妹的身后,盯着她的安全。我弯着腰,双手在妹妹的腰间扶着,过了一会儿,我就腰酸背痛,很想放弃,但一想到还在生病的妈妈,我就又继续坚持着。
晚上,妹妹睡着了,我终于放松了,一天下来,我觉得自己的骨头都要散架了,但我没有歇息,来到妈妈的房间,我为妈妈倒了一杯水,妈妈开心地对我笑着说:“孩子,你学会了照顾他人,你长大啦!”
那天,我亲身体会到了大人照顾我们的不易,在妈妈肯定我的那一刻,我觉得自己长大了,我会为家庭担负起自己的责任了,会体贴照顾家人了,成长路上留下了我坚突的脚印……