光阴似箭,日月如梭,转眼间,我就告别了快乐的童年生活,这一天,我走进回忆的海滩,拾起了一枚天蓝色的贝壳,一副熟悉的画面展现在我的眼前。
那一天,我和朋友们正在广场玩耍,突然,天公不作美,一阵雷声吵醒了正在酣睡的小鸟,也击碎了我们快乐的心情。不一会儿,豆大的雨点密密麻麻地从天上“砸”下来,大家四散逃窜,纷纷跑到附近的商铺躲雨。
“这鬼天气!”
“烦躁”
“真讨厌!”
大家无不抱怨这多变的天气。
“免费借伞啦!免费借伞啦!”
忽然,对面一个商铺里的一阵吆喝声响起,将大家都引了过去。
“免费借,有这好事?给我借一把!”
我挤上前去也要了一把。这个商场免费借出的每把伞上都绣着中国风的草图案,而我拿到的伞上恰好绣的是我最喜欢的梅花。
啊,这伞真漂亮啊!上面的梅花是血色的,红艳艳的梅花上盖着一层厚厚的白雪,凌寒不惧,美颜脱俗。我拿着伞细细地欣赏着,轻轻地抚摸着,真是爱不释手。
这雨说来就来,说走就走,我回到家后不一会儿便又天晴了--该还伞了!我看着手中的伞心中万般不舍:这么漂亮的伞,留着上学用多好!先不还了吧。这么想着,我将伞好好保存起来,就出去玩了。
再一次经过那个商铺的时候,商铺门边借伞处的伞架吸引了我的注意力。所有的“菊花伞”,“荷花伞”,“墨竹伞”,“青伞”......都整整齐齐地被还了回来,只有两个伞位空着,那两个插伞的洞像两只疑惑的大眼睛呆呆地看着我。
这时候,一个小女孩匆匆忙忙地跑了过来,手里拿着一把“黄莺伞”,只见她一边向商铺老板解释着还伞来迟的原因,一边疼惜地将伞稳稳地放了进去。临走时,还不忘回头再看看那把雨伞。看样子她和我一样,也很喜欢这些伞。
女孩背影渐渐消失在眼帘中,伞架上那个孤零零、突兀的洞,如同一张惊愕的嘴巴,我呆呆地伫立在原地:一个刚刚入学的小妹妹都能做一个诚实的人,而我,一个五年级的少先队员却做不到。想到这里,我的脸不自觉地红了起来,强烈的羞耻感和愧疚感令我无地自容。
我赶忙跑回家中,取了伞还了回去。
从那以后,我每天都告诫自己要做一个诚实的人,每当我想说谎的时候,我就会想起那个小女孩,是那个小女孩让我真正地长大了。