在我的书房里有一张大大的书桌,桌面的玻璃底下压着许多珍贵的照片,然而在最显眼的位置,却压着一张四四方方的奖状。这不是一张普通的奖状,而是一张让我从胆怯畏缩变得勇敢自信的奖状。
记得那是在三年级第一学期,有一个“中文自修杯”第六届上海市小学生“美丽汉字小达人”的区级比赛,每个班级只有三个参赛名额,而我很幸运地得到了其中的一个名额。但当老师宣布名单时,坐在座位上的我除了喜悦之外,更多的是忐忑和不安。在此之前,我从来没参加过区级的比赛,如果这次没拿到好名次,岂不是让班级白白浪费了一个名额?但如果不去的话,不仅老师会失望,同学们也一定会觉得我是个胆小的懦夫。唉,我到底该怎么办?
细心的顾老师看我一脸愁容,似乎也猜出了几分,便走过来,俯下身,轻轻摸着我的头,说道:“孙诚皓,既然老师选了你,就说明你有足够的实力去参赛,所以,你要相信你自己。当然,是比赛就会有输赢,如果能赢,那自然最好;但如果失利,也大可不必气馁,是金子总会发光的!”听了老师的一番话,我顿觉醍醐灌顶,身体里瞬间充满了能量,心想:是呀,我怎么能还没上“战场”就退缩呢?既然老师都这么相信我,我还有什么理由怯战呢?
终于到了比赛当天,我一开始拿到卷子后,那真是奋笔疾书,从容应答。可就在答到一半题时,突然一道“看图写成语”成了“拦路虎”,任凭我绞尽脑汁也想不出来。眼看着时间一点一点流逝,我的额头上不禁渗出了一层细密的汗珠。就在我茫然不知所措的时候,脑海里突然闪过老师的那句话——“是金子总会发光”。对,放轻松,这道题不会,还有下面的题。这次比赛不行,还有下次,我可不能做逃兵。于是,我果断绕过这道题,继续完成余下的题目。
等待结果的日子里,我并没有对自己抱很大的希望。没想到有一天,老师激动地宣布道:“孙诚皓,恭喜你获得了区级二等奖!”我听了,简直不敢相信自己的耳朵,心里有说不出的高兴。太棒了,是金子总会发光!我果然没有辜负老师对我的期望!
从那以后,我陆陆续续参加了很多比赛,也拿到了不少的奖状,但这张奖状却始终是我最心爱的。因为是它诠释了“是金子总会发光”的含义,也是它激励着我在学习的道路上不断自信地前行。