大千世界,芸芸众生,每一个人都怀有成功之心。可是在面对这个诱惑良多的世界,总有一些人为了得到那心中所奢望的两全其美,而失了方寸,乱了步伐。
在前进的路上,还有舍弃美丽的花瓣,才能抓住真正的蝴蝶。这正是舍与得的生动体现。
人生的成功,并不是一帆风顺的,而是充满了诱惑、荆棘之路。我们为了得到最初的向往,就必须舍去一些无关紧要、乱我们心的,专心致志去寻找自己的初衷,并完成它。
马云,中国最大电商网络平台淘宝,阿里巴巴集团的创始人,身价数亿。今天的他如此辉煌,名利双收。殊不知,他也有一段艰苦的、辛酸的创业之路,当他在遇到困难挫折时,他义无反顾的舍去了一些阻碍他成功之路的因素
他本来只是众多人民教师中的一份子,可是他不安现状,他为了寻找他的理想、初衷,在他边给孩子上课的同时,他同样也在想办法提高自己,更好的发展自己。他舍去了自己不多的休息时间,每天早上风雨无阻地到西湖和一些外国友人一起练习英语,提高自己的英语水平。他为了得,同样也舍去了自己原本安逸的生活和稳定的工作,全身心的投入了自主创业。当然,他早期投资也不是“一路绿灯”,他也失败过,也曾破产过、迷茫过、怀疑过自己。但是,他最后义无反顾舍去了所有一切外部因素,以一颗壮士断腕之心创办了“阿里巴巴”公司,并一举成功。正是他正确的、全方位的、透彻的认清了实况。舍去了自己内心和外部的不利因素,造就了他今日辉煌,让他成为了今日的电商大亨,亿万身价的成功商人。
在这个金钱、物质弥漫的世界,我们只有坚守本心,舍去一些诱惑、不利因素,才能更好的完成自己的目标、理想。当然,这同样对我们中学生也十分重要。
一些同学总是在抱怨老师、家长,说“老师,上课讲的太快了,我跟不上来;看看快班的资源,你为什么不让我去好班?我不行,你不会请家教么……”可是,当他们在抱怨的同时,他们又付出过什么呢?他们还是和往常一样,一样洒花儿一样的玩。他们并没有为了实现自己的梦想,而舍去一些无关紧要的东西,他们还是像往常一样。不舍去,怎能得?正是如此,他们很难完成自己的目标,理想。
前进的道路凹凸不平,诱惑不断,只有当我们舍去一些时,那样我们才会有更多的成功的希望。芝麻与西瓜不能双得,不舍去花瓣怎么才能抓住蝴蝶?这正是成功的一道秘诀,这正是舍取之道。