想起那个星期天,我的心里就无比快活。
那天,我在家闲着没事,就跑到县城帮助在那里开书店的爸爸卖报纸。
爸爸让我拿了一叠报纸到大街上去叫卖。拿起报纸的我站在小店里扭捏了半晌,犹豫了半晌。这样做毕竟是第一次,我真不知道到了大街上怎样叫喊。后来还是在那里买书的一位阿姨鼓起了我的勇气。她对我说:“凡事都有第一次,一边做一边学,第一声喊开了,以后就放得下面子了。”
拿着一大叠报纸来到大街上,开始就是喊不出来。我拿着报纸满大街地瞎逛。当然也就无人问津了。
后来走到了汽车站。在那里,卖冷饮的,卖茶叶蛋的,卖点心的,卖冰糖葫芦的,那些卖家,一个比一个声音亮丽,一个比一个叫得声音高。我看看他们,忽然一鼓勇气,就喊出了第一声:“卖报纸了,谁看报纸就过来买!”这一声喊出去,我就再也不犹豫了,然后是一声接一声地高喊。终于,我的生意开张了。那一晌,一大叠报纸卖出去了一大半。
回到小店,我和爸爸共同数着卖出的报纸钱时,看着爸爸一脸喜悦的表情,我的心里自然也就甜滋滋的。那天我回去的时候,爸爸破例给我买了一双溜冰鞋,还另外塞给我几元钱,交代让我回家上学时作为零花钱。
从那天起,我懂得了什么叫勇气。