今天是星期六,吃完中饭,妈妈告诉我:“阿姨家里有点事情,今天中午,她就要回去几天,所以没有空打扫卫生了。我看你也该学学了,今天中午,你来洗碗吧!”“哎呀,你自己就可以不用洗了吧,好吧,洗就洗,我有不是会洗!”说完,我就收拾起了盘子,准备开始洗碗。
虽然我嘴里这么说,可是我心里却不是这么想的。在旁边的表姐似乎看出了我的心思,说道:“没关系,不懂我教你。”我便开始洗起了碗来。刚开始,我是用冷水洗的,可是洗了三、四遍也没有洗干净,表姐便告诉我:“冷水不见效,我们用热水试试看,看看你用冷水是不是在白费力气呀?!”
我换了盆热水。开始,我只用抹布在碗里转两圈就认为洗好了。表姐摸了摸碗,说:“不行,还有油,要用劲洗。”我不高兴地嘀咕起来:“何必这么认真呀,马虎点就得了,洗得再干净,晚上还不是得用的呀!”表姐用手点了一下我的额头,说:“小懒虫,我来教你好了!”说完,表姐熟练地洗起碗来:只见她把碗浸在碗里,用左手抓住碗,用右手拿住抹布,把碗边包住,边洗边边转,这样,碗里边和外边就马上干净了。我照表姐说的样子去做,果然把一个碗洗好了。接着又洗了第二个、第三个……我越洗越快,越洗越来劲。
最后,表姐说:“还要把碗刷好,桌子抹好。”姐姐真行,得听她的。我又打了盆水,把碗刷干净,桌子抹好。
我看着自己洗的碗,一个个亮晃晃的,真开心呀!想不到洗碗也有这么多的学问,有这么大的乐趣呀!