我仿佛又听到了那掌声,那令我难忘的掌声。
我上三年级时,学校发起了一次向灾区捐款的活动。那天,天气格外寒冷,一大早,张老师就抱着捐款箱走进教室:“同学们,现在我们向灾区捐款,请同学们排好队进行捐款。”
我们拿着钱,一个一个往里放,有的放20元,有的放10元,我放了15元。捐完钱后,我心里甭提有多高兴了,因为这15元是我自己的劳动成果,现在用在了这么有意义的地方,也许灾区的小朋友能用15元买一件驱寒的棉衣,也许……
“下面请各位同学说说这些捐款的由来。”张老师又说。
同学们一个个站起来,“这是我奶奶给我的零钱。”“这是我爸爸让我去吃肯德基的钱。”……轮到我了,我低下了头,不好意思地说:“我的钱是捡饮……料瓶……挣的。”同学们一听哄堂大笑,我把头埋得更深了,只听见同学议论:“这小子家没钱。”“靠卖饮料瓶挣钱,穷!”“他爸妈都是下岗工人!”嘲笑声不绝于耳,我原本高兴的心情顿时跑得无影无踪,我觉得天气更冷了,把我的心都冻住了。这时,我隐约听见掌声,抬头一看,啊,是张老师!我看见她面带微笑地看着我,正用力鼓掌,那慈祥的目光和清脆的掌声,犹如雨露瞬间滋润了我的心田。我分明感受到那掌声是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。那掌声是动听地演说,说服了50个同学的冷嘲热讽,驱走了我的自卑,让我绽开了笑容……
此时的我虽然已经上五年级了,但是那温暖我心的掌声,还时常萦绕在我的耳畔.