现如今,社会上流行着一种体育用品——活力板。活力板式样很简单,就是两块板,中间有一个可以转动的轴连接,底部有两个万向轮,靠人们双脚站在上面前后摆动产生动力行走,别看他样子很简单,你要是玩好他,里面还有很多学问呢!别看这小小的东西,好像有很大的“魔力”,吸引着众多人群,尤其是中小学生,简直就是风靡一时,拒不完全统计,我们潍州路小学就有着一半以上的人拥有活力板或玩过活力板,可见这小小的东西多么招人喜爱呀!
其实玩活力板是一个很好的健身运动,他能锻炼人的平衡能力和协调能力,也可以增强人的下肢力量。玩活力板也很简单,快一点的一两天就学会了,慢一点的也不过一周的时间,而学会以后,你就会体会到其中的乐趣了。活力板的两个轮在行走时能发光,人在板上,不管在旋转还是直行,都能随心所欲,真有一种行云流水般的感觉,如果再拿着一个红缨枪,远远望去,就像哪吒三太子在云间飞舞呢!而玩活力板对场地要求也不是很大,一般小区里都有供人休闲健身的场地,即便没有,也可以到风筝广场、市府广场这些地方尽情的游玩,那里的场地也大,也很平整,还可以结交一些朋友,互相交流一些技艺。而活力板的商业价值也是不可低估的,就在妈妈带我去买活力板的时候,卖活力板的阿姨告诉我们,这个活力板卖得很好,它的价格也不是很贵,材料不同,价格不等,从百儿八十元到三四百元不等,相信大多数家庭都能接受得了,节假日里就这一个摊点一天就能卖一百多个活力板,试想一下,全国有多少中小学生啊!它的销售量该有多大呀!他不但让销售者和制作者赚了钱,而且还给很多人创造了工作机会,这个小东西的“贡献”还真不小呀!
但是不可否认,玩活力板也确实存在一些安全隐患,这也是大人们最最担心的。特别是一些孩子在车辆行人都很多的马路上玩,玩活力板要求地面很平整,但马路上随时都有坑坑洼洼,很容易摔倒受伤,而且马路上车辆速度快,一旦撞上,后果不堪设想。在这里,我提醒那些爱好者们,玩活力板时一定要做好防护措施,要带好护手、护肘、护膝,在适当的场所玩,不能追逐打闹,相互碰撞,以免造成不必要的伤害,其实作为家长,也不必过于担心,对于玩活力板,我认为只要正确管理,合理引导,它的优点还是远远大于它的缺点的!