石头,虽小却硬如铁,更何况这些奇异的石头品种很多,我很喜欢它们。
这些奇异的石头形状各异,名字也很多,它们都有一些奇怪的特征。比如方解石是暗白暗白的,你拿着手电筒对着它一照,刹时整个石头都被照亮了,通体透明,你别上看它,它不仅看起来很美,也是一些精密仪器的重要材料呢!
再说浮石吧,这是一种火山岩石,它是火山岩熔喷发后冷却而成的一种石头。它的表面坑坑洼洼跟狗啃了似的虽然难看,但它可以浮在水面上,它是一种具有美容效果的石头。
再来看看水晶,它的主要成份是石英的结晶体,质地坚硬而脆,它外面一层是白色的,里面有气泡,那是它刚诞生时温度太高才生出的气泡,里面还有一块块暗红色的红色斑块像鸡血滴进去似的!不过它的反射力可强了,世界上第一个激光器“红宝石”里就有一层反射层是用水晶做的!
上面三种石头都是很常见的,下面我给大家介绍两种稀有的石头吧。
巴林鸡血石是一种名贵石头,它也是一种火山岩,火山喷发后先形成玉一样的巴林石,用它来刻章可好了,而鸡血丹沙成液体时流进这些巴林石里凝固后鸡血石便诞生了,据说只有在中国这种石头相当多,最大的一块重达49公斤,据说已经炒到1亿元以上了,也算得上国宝了。
金刚石想必大家也知道吧,它硬得可以穿透钢铁,它不仅是做首饰的首选,还是找石油天然气打井用的钻头的主要材料。
看,就是因为有这么多种类不同、特征各异的石头,才让我爱上它们!