小偷—一个令人憎恶的字眼,我经常从大人的嘴里听到它,但我从未和真的小偷谋过面,更未曾和他们有过较量。年三十的前两天,我却亲身经历了小偷,不但和小偷面对面,还和她有了一番不小的较量。
那天,妈妈带我去诸暨购物。大街上到处是人,熙熙攘攘的,人来车往,好不热闹!我和妈妈边逛街边购物,慢慢地,手上大包小包积了一大堆。最后,妈妈决定去雄城大厦看看。随着人流,我和妈妈来到了二楼羽绒衣区。
在一个特价区,妈妈看中了一件羽绒背心。她想试穿一下。于是她把大包小包一股脑儿全给了我。我两只手上拎满了包,其中还有妈妈放着钱夹的背包。柜台边挤满了人,我只好站在妈妈的背后。妈妈拿着衣服在身上比划着叫我看,我说:“挺好的,快买吧。”我看看妈妈又看看旁边,无意中我低头一看,天哪,我发现一只手正伸进我拎在手上的妈妈的皮包,往里在掏东西呢,我急得大叫起来:“有小偷,有小偷!”那手一惊,迅速从包里抽了出来。顺着那手,我抬头一看:一个二十岁左右的姑娘,披着一头染成黄色的直发,穿着一件米黄色的大衣,长着一张清清爽爽的脸。
她见我看她,和我对视了几秒钟,转身就跑。我一下子反应过来,急忙追了上去,边追边喊:“抓小偷,快抓小偷,那女的是个小偷!”妈妈见我去追那女的,也追了上来。小偷边跑边回过头来看,大概是看到有大人追,加快了速度,转眼就跑下了楼梯。我气喘吁吁地追到楼梯中间,看到那小偷已到门口,一晃就不见了。
我傻傻地站在楼梯上,妈妈也跑了过来,一把抓过皮包就看:皮包的拉链已经拉开一半。她急忙从里面掏出钱包,手机,银行卡还有七百元钱都在,妈妈直呼“运气,运气。”旁边也围了一圈人上来,都说:“侬运气真好。”是啊,如果我迟一点发现的话,那钱包大概已被那小偷拿走了。
回来的路上,妈妈逢到熟人就讲今天的运气。可我的眼前却一直浮现出那小偷年轻的脸。我不明白:这么一个年轻的姑娘,干啥不行,为什么要做小偷呢?我真想奉劝她一句:堂堂正正做人比什么都重要!