春天来了,虽然气温还不是很稳定,但生命迹象还是显现出来了。小虫子都出洞了,花呀,草呀,树呀,也都发芽了,太阳时不时地也露出她灿烂的笑容……一切都是那么的生机勃勃!
学校甬道边的玉兰树也一改她冬天光秃秃的凄凉,那日,无意抬头间,竟看到了生命即将绽开的花骨朵儿,像一滴滴露珠,白色的身体,粉色的头儿,含苞欲放。我能想象出它盛开后的样子:花瓣儿是白色的,开的是那样的隆重,尽情绽放着它的魅力,我期待着……
有一天早上,我惊喜地发现有一株玉兰一夜间竟尽情开放。走到花下不禁为之驻足。它的花瓣儿很大,一朵花大约有七八瓣花瓣儿,和我想象的样子差不多。见有人来看它,它好像摆出一副高傲的样子,气质非凡,为学校增添了一抹春天的气息。
然而,两天后玉兰没有了当初的气势,好像失去了水分,慢慢地变得干瘪而枯黄。我有些伤心。等了一个冬天才有机会展示出自己的绚丽芬芳的玉兰,就活了两天,谁能不伤心呢?现在的玉兰已没有了美丽的花瓣儿,像一个生命垂危的老人,似乎将要不复存在了。再也没有人去争相看它,好像都遗忘了它,只有它自己孤独地等待着生命的消逝。
伤感间我突然发现那些没有盛开的玉兰正在努力绽放,期待自己开放。它们知道自己虽然只能开放两天,却仍然生机勃勃地生长着。就算只有两天生命,它们也要在这两天的时间里把自己全部的美丽展示给人们。这顽强的小生命在与天做斗争,它们似乎在向天发出挑战:虽然我在你的眼中仅仅是个不起眼的小东西,但我要通过自己的努力征服你!
我为之一震,世间不管是多么微小的生物,还是多么脆弱的生命,只要向着自己的目标坚持不懈地努力奋斗,最终都会实现那个远大而美好的理想,就算在生命即将消逝的时刻,也会抬起头,骄傲而自豪的说:“我度过了最有意义的一生!”