书,是人类进步的阶梯。这是高尔基曾经说的一句话。在这种千变万化的大千世界,更是要多看书。因为书是人类的精神食量。 书,带给我知识。我看到的第一本。书便是《十万个为什么》。在这本书中,你有什么问题,便可以在这一套书中找到,不需要老师家长来说了。某一年的夏天。那天夏日炎炎,在门口准备出去上班的妈妈突然尖叫一声。我急忙跑过去一看,不得了!妈妈被蜜蜂蛰了一口,在这种紧急的情况下,我突然想起,在这本书上讲过,如果被蜜蜂蛰了,用肥皂水清洗,便会减轻疼痛。我把妈妈拉了过来,用肥皂水给她清洗,过了一会儿,她说:“好了,不疼了”。书,让我解决了生活中的一个问题,又让我进一步了解了知识。 书,还可以帮我改掉坏习惯。在五年级以前,我还不懂及时收拾书桌上不用的书,虽说房间里不算特别乱,但是在书桌的一边总是堆满了书。因为,我把一些拿出来的书用过之后,就不在放回柜子里了,就放在书桌一边。久而久之,那边的书就会落满了灰尘。直到妈妈发火之后,我才不情愿的收拾。当我看了《妈妈不是我的佣人》这本书之后。我才慢慢改掉了这个坏习惯。书,让我纠正坏习惯,养成好习惯。 书是良师,是益友,书是知识的瑰宝,它可以使你从干涸的河流中得到充足的水分。 啊!有书真好!