在A城,有一个特别的失物招领处,架子上摆的不是钱包手套,而是一颗颗鲜活的心。它们多种多样,有良心、爱心、同情心、善心、责任心、孝心……它们的共同点是非常伤心。
一日,心们感到了寂寞,便七嘴八舌地聊了起来。良心说:“我的主人是个大市长,一直非常好,不收贿赂,是个廉洁的清官。可是有一天,他因为看到下属拿来了好多钱,见钱眼开,我从此便流浪街头,进了这个地方。”其他的心也纷纷讲述了自己的经历。最后,善心决定带领所有的心逃出去,各自找回自己真正的“家”。他们趁着天黑纷纷跳下了架子,利用黑夜的掩护逃了出去。待到天明,它们便躲在马路旁,等待行人的经过。这时,一个挺着大肚子的人走来了,爱心拨开大家,想跳进他的肚子里,却摔了个大跟斗,大家都要尝试一番,却被拒之门外,只有再度跳起来的爱心钻了进去。正当大家打算为爱心的成功而庆贺时,爱心却被一脚踢了出来,后面跟着一串嫉妒心的唾骂。大家都无奈地叹了口气,摇摇头准备下一次起跳。
这时,迎面走来一位警察,心们暗自庆幸,警察一定是公正无私的,同情心一下就进去了。谁知那人竟一把将同情心揪了出来,“有那么多人要同情,我同情得过来吗?”责任心想趁机进去,却也被抓住了:“你要让我担负多大责任?”说吧,把两颗心狠狠地摔在地上,还踩了几脚,血肉模糊。心们彻底绝望了,遍体鳞伤地回到了失物招领处。
人们啊,心们在哭泣,在哭泣,你们听到了吗?