“哎!都怪我哦,真不该把‘八哥’放出笼子!”我又埋怨起自己来。
那是前年春节的事:那次我回老家,表哥把心爱的“绒绒”(八哥)给我看,我一见到“绒绒”,便喜欢上了它。表哥告诉我,“绒绒”是他从小一口一口喂养大的,因此他们之间建立的深厚的感情,表哥走到哪儿,八哥就跟到哪儿,有时落在他手上,有时落在他肩上,有时陪表哥写业。我也非常喜欢这八哥,于是就让爸爸给我们拍照,照片上由于我欢乐的笑容,还有“绒绒”那好奇的眼神,八哥用那两只鲜红的小爪子站立在我的肩上。拍完照妈妈让我把八哥放回笼子里,可我硬是不听,我把八哥放在地上准备给它喂饭,于是就高高兴兴地拿饭去了。可是,意想不到的事情发生了。从邻居家跑出一只小猫一下子就咬住了“绒绒”的脖子,待我发现时,“绒绒“已经昏死过去了,表哥伤心得流下了眼泪,一连几天都吃不下饭呢!后来,我和表哥、表姐还有表妹一起把八哥“绒绒”埋葬在外婆家后山上的一棵木瓜树下。
唉!俗话说得好,不听老人言,吃亏在眼前。要是我当时不那么固执,就不会发生这场悲剧。可惜现在后悔已经来不及了。但是从那以后,我再也不那么固执了。