“哎呀,你怎么又跟踪我呢”?每当我从姥姥的菜园里一出来,就会有一两个可恶的“跟踪叶”偷偷的趴在我的身上。
今天我可火了,我这身新衣服刚刚穿上就被它给跟踪脏了。这回我下定决心,一定要当一回福尔摩斯查个水落石出。
开始,我在南瓜地里观察没结果,在黄瓜地里观察没结果,在西红柿地里观察也没结果,最终我突然发现豆角的叶子与“跟踪叶”特别相似。我小心翼翼地摘一片豆角叶子往衣服上一贴,它竟然牢牢地贴在了上面。经过我的一番侦破与推理,“啊哈”这个案子终于水落石出了。可能是秋天来临,叶子干枯,在藤上已经不结实了,所以每当我经过那里时,它正好找到一个机会一跳便跳到了我的身上。经观察发现豆角叶子的面上长了许许多多的小毛毛,这些小毛毛很有粘性,它的原理很有点像我们鞋上的粘扣。所以它经常在我不经意间给我个趁其不备。
可是黄瓜叶和南瓜叶上都有小毛毛,那为什么就贴不上呢?观察后,我认为有可能是因为豆角叶上的小毛毛短、细、绒,而黄瓜叶和南瓜叶上的是坚、硬、粗。
“嗨”两片跟踪叶,不对,两片淘气的豆角叶又贴在我的身上了。好吧,那我就带你们两个小家伙出去见见这个大千世界吧!