自从赤壁之战后,刘备一直想扩大国土,于是诸葛亮为刘备献上一计,刘备看后,哈哈大笑说:“好,不愧是我国军师。”刘备为什么要笑呢?事情的经过是这样的:前天中午,诸葛亮刚刚准备洗澡,便听到外面有撕杀声,出去一看,原来是低军来偷袭的人,经诸葛亮以三寸不烂之舌劝说了好一阵,那人居然良心发现,把他所知道的魏国的行动,一五一十的告诉了诸葛亮,他说:“诸葛大师,我们国家5天后要使用反间计把您给挖过去。”诸葛亮听后,心生一计。这就是那个计策:他先和赵云一起去魏国,说赵云是来投降的,然后煽动民心,让大部分百姓带着自家粮食移居蜀国移居蜀国,接着开战,等魏国刚发现没粮食准备出去买时,让关羽和张飞带兵把魏国团团围住。到了那天,诸葛亮打扮成农夫模样,到了魏国,他对农民们说:“大家快去蜀国吧,刘备是仁义只君,你看,连我这个军师都要种田呢,他对人平等,而且不到战季不收税。”农民们听了,各个惊叹不已,以最快的速度奔向蜀国。
到战时,由于诸葛亮的指挥非常好,和张飞与关羽的武艺高超,魏国最终被打的落花流水。