从前,大地上没有人,只有三种动物:猫、老鼠、大象。它们各占三个地方,因为都想当地球的主人,每次见了面都要打仗。
一次,猫军要运粮草,象军知道了,在森林拦住了猫军,把猫军杀得屁滚尿流。大象们经过小河时,水里的箭雨点般地射出来了,把大象射死了。原来,鼠王也想夺这些粮草,又得知大象们搬去了,便在小河里设了埋伏。
猫王知道自己战败了,捶胸顿足,只好让自己一位大将——暴力火提着一箱子金银财宝,去见象王,与它合作。猫王领着上千个陆军,和象王来到森林。突然,那些猫兵争先恐后地向象王扑去,象王没带几个兵,不一会儿就被杀了。
鼠王知道了这件事,跟一位大将商量。大将说:“我估计猫王肯定会来捣乱,不如用火把它们烧了。”鼠王欣喜若狂,点头称是。
当天晚上,老鼠们就用木头车装上干草,放上火,猫城顿时火光冲天。
因此,大象一见猫就踩,猫一见老鼠就吃。