丁一家里很困难,他妈妈下岗很多年了,他们家全靠父亲一人工作维持生计,母亲安慰家里人:"一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富."
有一天,放学回家,老师要同学们买一只钢笔和一支尺子,丁一走啊走,走到商店,丁一说:"我要买一个7元钱的尺子和一只2元5角的钢笔." 丁一给了20元钱,服务员找他18元钱,丁一高兴极了!心里想:"服务员找了我多余的钱,我可以买一些文具和一些玩具了",一边走一边想:"算了,我还是把多余的钱退给服务员",然后丁一就匆匆赶到商店去了.
丁一又来到商店,把多余的钱退给服务员,服务员说:"我真糊涂,连钱都找多了."然后,丁一高兴地回家去了.
成年以后,回忆往事,丁一对母亲的教诲有了深刻的体会,是呀!那天买钢笔的时候,是我家最富有的时刻.