猪八戒自西天取经回来后,便恢复了从前的模样,整日好吃懒做,什么事也不去理会,日子过得很是不错。
一天,孙悟空来看望猪八戒。他刚想聊几句家常话,却看见猪八戒一边捧着那西瓜肚,一边和几个女孩嬉戏。孙悟空的脸拉得八尺长,怒气冲冲地对猪八戒说:“八戒啊,你好吃好色,你能不能找个事干啊!”八戒好多时日没有挨孙悟空的棍棒,嚣张了起来:“好你个孙悟空,敢跟你猪爷爷较量了啊!?”悟空气得直跺脚,举起那如意金箍棒便要打。猪八戒这下怕了,直说:“啊我去找活干,别打我啊!”猪八戒一溜烟跑了,只剩下几个女孩和孙悟空愣在那儿。
猪八戒来到城里,一座座高楼大厦树立在他眼前。猪八戒转了半天,想:我得开家店,挣不少钱呢!
猪八戒的店正式开张了,猪八戒穿着新衣服喜滋滋的站在柜台前,柜台里只放着十几个大西瓜。小松鼠走了进来:“猪哥哥,你这儿卖啥呀?”猪八戒说:“我这儿啊,啥都卖!”“哦!”小松鼠说,“卖碗吗?”猪八戒说:“卖着哩!”猪八戒拿了个西瓜,一刀切成两半:“你拿去,回去把瓜瓤吃了,就是绿色环保碗!”小松鼠开心极了,抱着大西瓜走了。
小老鼠来了,问:“有小船吗?我上奶奶家,要过河呢!”猪八戒又拿了个大西瓜,一分为二,说:“吃了瓜瓤,好船啊!”小老鼠乐了:“听起来真不错!”小老鼠笑嘻嘻地托着西瓜走了。
孙悟空又来“体察民情”了。他一见这个景象,便若有所思的说:“八戒变了!我再不能用老眼光来看问题了,大有变化啊!”