人们对于自己的经济情况,有不同的生活。富裕的人呢,他们的生活总是多姿多彩,令人羡慕的;然而穷苦的人呢,他们的生活总是很清贫,遭人嘲笑歧视的。可是,大家有没有想过,在富裕生活中出生的孩子总是好吃懒做,而在贫苦生活中出生的孩子总是勤奋用功。先听两则小故事吧。
在富裕家庭中,爸爸妈妈让自己的孩子好好用功读书,而孩子却不屑一顾地回答:“急什么,以后你们的财产都是我的,我就不用再为以后做准备啦。”爸妈无奈地摇摇头。当那个孩子长大以后,一无所成。
在穷苦家庭中,孩子不需要爸爸妈妈的提醒,自己就在用功读书学习,爸爸妈妈看了也欣慰地笑了。当那个孩子长大以后,成就累累。
这是多么令人深思的两则故事啊,虽然简短,却在简短中透露出深深的哲理。
富裕家庭的孩子总是不愿意上补习班,然而这对于贫苦家庭的孩子是多么好的一种生活,一种恩惠啊。
如果你是富裕家庭的孩子,请珍惜眼前的一切,不要让这一切白白流失,最后变得一无所有吧!