今天我看了一张旧照片,这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
在这张旧照片中,我看到了一个小孩子,坐在废墟上面号啕大哭,周围一片寂静。废墟、浓烟、火光,随时都有爆炸的可能。
看着这个十分可怜的孩子,我的思绪似乎飞到了1937年8月28日。那一天,上海火车南站原本一片繁华,赶路的人群、嘈杂的喧闹、小贩的叫卖……可大家不知道,这是“暴风雨”前的“宁静”。
突然,从空中传来飞机的轰鸣声,紧接着一颗颗炸弹从天而降,人们仓皇逃跑,却逃不出“死亡之神”的魔爪,一个个相继倒下。
小孩的父母原本想带他到外地投奔亲人,没想到却遭遇不幸,只剩下小孩子无依无靠地哭喊。
好心的记者把小孩送到了福利院,几年后,这个孩子成了一名小游击队员。
看着这张旧照片,我更加了解了战争是无情的,是残酷的,让许许多多无辜的人失去了生命、失去了亲人。我要向全世界呼吁:制止战争、保卫和平。让和平之花绽放在世界的每一个角落!