“弯弯树,弯弯藤,藤上挂着水晶铃。水晶铃,密密层,有的紫来有的青。”猜着了吗?对啦,这就是最早种植的植物之一,葡萄。
用眼睛看,紫色的葡萄,像紫色的玛瑙;绿色的,像绿色的宝石,闪闪发光。在远处看,像一个倒立的金字塔。它由皮、果肉、籽组成。
掉进水里,“啪嗒”一声,好像在说:“洗澡真舒服,葡萄金水少不了。”掉在地上,它仿佛在说:“我要四分五裂了。”吃的时候,会有“滋滋”的响声,吃的可真香。
用鼻子闻,只闻到植物特有的清香,让人忍不住想吃它!
放嘴巴里一个,果肉又酸又甜,真好吃,让人留连忘返,禁不住想多吃一个。
用娇嫩的小手摸时,它的果肉是粗糙的,而再摸皮,却光滑无比,好像要逃走似的。把它放到冰箱里再拿出来凉凉的,放到阳光下,很热。没成熟的葡萄很硬,但是熟透的葡萄则是软的。吃完葡萄后手上粘粘的,这是为什么呢?原来是葡萄里含有大量的糖份。
它的作用无比,营养十分丰富,不仅含有蛋白质,还含有糖类,矿物质和多种维生素,补充人体所需的各种能量;也可以酿成葡萄酒、做成葡萄干供人们享用!还可以医病,治疗高血压、防止癌症。