自从乌鸦用衔石子的办法喝到小瓶口的水后,这个方法很快就传开。森林国王听到消息,还特意授予乌鸦“优秀智者”的称号呢。
有一次,乌鸦飞好远的路,饥渴难耐。这时它来到一片森林中,松鼠告诉它不远处有一口水井,里面有甘甜的井水,乌鸦听后立即飞到井边,它站在井口往下瞧瞧,心想:这么深,怎么能喝到水呢?乌鸦左思右想,它往四周看看,“对,我是智者啊,我可以用我的专利方法嘛!”说干就干,乌鸦开始往井里一颗一颗地扔石子,过好久,井里的水也不见往上涨。此时此刻,乌鸦已经筋疲力尽。
这时小猴子来打水,乌鸦刚想说什么,只见小猴子拿着一个拴着绳子的桶,扑通一声朝井里扔,不一会i满满一桶的水就上来,猴子请乌鸦喝水。乌鸦大口大口地喝着水,喝饱后就和小猴子坐在一起聊天。乌鸦说:“我以前用衔石子的办法可以喝到水,可为什么现在不行呢?“小猴子笑着说:“当然不行,井那么深,你得往里填多少石子儿啊?”乌鸦听恍然大悟。
是呀,不是每个办法都可以适用任何情况的,因而我们要懂得因时因地制宜!