从前有一只鸟,常做傻事,经常被其他的鸟嘲笑。
他做过的傻事数不胜数,有几次其他的鸟都去庄稼地里偷粮食吃,但只有它不去。还有几次,其他的鸟都争着给人类唱歌,但只有它在角落里发呆。还有一次,那只鸟抓了一个上午才捉到一条虫子,但那条虫子向求饶道:“请你放过我吧!如果你放了我,我一定会报答你的”它果真把那只虫子放了……
过了几天,从外地来了一个“神qiang手”。打死了许多的鸟。当瞄准那只“傻鸟”的时候,那些被那只鸟放过的虫子全都钻进了猎人的衣服里。痒得猎人浑身直哆嗦。“傻鸟”趁机会飞走了,其他的鸟也飞走了。
其他的鸟都很羞愧,明白了凡事都不能怕吃亏,要敢当“傻鸟”。
但傻鸟它并不是真的傻,只是因为它善良,做了很多“聪明人”不愿做的事,最终它得到了好的报应。