金秋十月,来自四面八方的溪、江、河、湖汇集在大海妈妈的怀抱里,欢聚一堂,他们是来参加第一届五水共治和美丽乡村建设成果报告会,江叔叔、湖阿姨、河姐姐们的汇报非常精彩,他们都用最自豪和最美妙的心情来描述过去和现在的发生在自己身边的大变化,大海妈妈用一层层海浪来不断的鼓掌和赞扬。
最后,终于轮到来自山区农村代表的小溪妹妹上台演讲,小溪妹妹的心情既紧张又兴奋,她迈着小小的步伐,心扑通扑通快速跳着,深深了吸了口气,清了清嗓子,开始深情并茂的讲述自己经历的一切:很早很早以前,我生活的地方清澈见底,鱼儿成群结对的自由自在的游来游去,村民们在我那里洗菜洗衣服,小孩子在我怀抱里游泳嬉戏,每天我都非常开心的,后来,不知怎么回事,我身上的五颜六色塑料垃圾越来越多、生活污水排在我身上、建筑垃圾堆在我身上,久而久之,我的身体变成了黑绿色,散发着一股股臭气,身边的小鱼被熏死了,小孩子也不愿意和我亲密接触了,鸭子们也不敢下来和我玩耍,村民们也躲得我远远的,我的心情一下子遭透了,每天不是叹气就是哭泣。这几年,全国开展了美丽乡村建设和五水共治的号召后,我看到了希望,村民们清理了我身上的各种垃圾、排干了所有污水,清理了多年的淤泥,灌入清滟滟的山泉,瞬间,我神清气爽,舒服自在多了,小鱼们又欢快的游来游去了,小鸭子又在我的怀抱里嬉戏和觅食了,小孩子们在我身上划竹伐、划游艇,村民们喜欢晚饭后在我身边散步了。村民们在两岸砌上整齐的石墙,两旁搭起围栏,放上各式各样的盆栽花卉,岸边间隔栽上柳树、迎春花、月季花等等,又在我的上空挂起了各种颜色的花伞,陽光照耀下我形成了一条彩色的小溪,微风下花伞为我跳舞,相互应衬,形成了独特靓丽的美景,吸引了许多外地的游客,受到了大家的青睐。现在的我特别的幸福与骄傲,希望各位前辈们到我那里去游玩!
小溪妹妹自信的讲完了,笑了,脸上泛起了酒窝儿,荡起了笑的涟漪。