我记得三年级的一堂自然课中,我们刚好上到有关种植植物的单元,所以,老师就买了许多白菜种子让我们种种看。
刚开始,我觉得自己可能没办法种植成功,但是我告诉自己:“一定要有信心才会成功!”所以,我就每早晨都赶来学校浇菜,但也因为这样,我每天上学都非常准时(算是意外的收获呢!)就这样日复一日,我的白菜终于发芽了。
接着,老师请我们写观察日记,所以我更用心的照顾它、观察它每天的变化,只是白菜还是只露出那一点点的小芽,让我有点失望,不过我还是耐着性子,天天浇菜、施肥、做纪录。直到有一天,白菜冒出了三片叶子,真是皇天不负苦心人!我的辛苦付出果然没有白费!
过了几天之后,老师突然说要比赛看谁的观察日记写得最好?猜猜看我得到第几名?第三名耶!我开心到感动的眼泪像水龙头一般“哗啦!哗啦!”的流个不停呢!
种菜的过程让我学到“决心即力量,信心即成功”的道理。原本觉得自己不能达成任务,但为了挑战自己的不可能,所以更努力坚持下去,最后还是完成了。果然天助自助者啊!