如果一个人没有胆量,那么他一定会默默无闻吗?如果一个人有胆量,那么他一定会流芳千古吗?对于这个问题,我也不知怎样回答。让我们一起探讨吧!
如果一个人没有胆量,做一件事畏首畏尾,只能说他不成功,而不能说他默默无闻。就像《空城计》中司马懿一样。因为他没有胆量,才使诸葛亮的空城计得以实施成功。他没有胆量,但世人却也了解他。
如果一个人有勇无谋,他也不一定会成功。成功的条件是充足的胆量和精密的筹划。只有充足的胆量,却没有精密的筹划。这种对手是最容易找出漏洞,也就是最容易打败的,而统治者也不会利用这一类人。
读书人一定没有胆量吗?那可不一定。读书人不坏则可,坏起来就没有比他再坏的了。读书人坏起来,往往胆大、心狠,什么事也干得出来。
胆量可以使人成功,也可以使人堕落。没有教养的人有了胆量,胆量就会带有野蛮的色彩,而别人也必以野蛮相待。没有教养的人有了胆量,干出来的事往往更可怕。
所以有勇有谋的人才是最可能成功的人。胆量运用不当,很可能走上不可回头的道路。