和我做朋友作文
我有一个好朋友,当我犯错时,他总会鼓励我去勇敢面对。他一路伴随着我的成长,时常告诉我做人的道理。他就是诚实。
一天,我的同学到我家里玩,我们捉起了迷藏。在躲猫猫的过程中,我一不小心撞到了一个硬东西,随着“砰……”的一声,爸爸的宝贝花瓶砸到地上打碎了。我十分害怕,慌忙和同学转移到楼下去玩,当作什么事也没有发生。晚上爸爸回来了,一见一地的花瓶碎片就大喊起来:我的花瓶怎么碎了?”看见我一脸紧张的神情,爸爸审问起我来:“是不是你把花瓶打碎了?”我装作什么也不知道的样子,淡淡地说:“不是我。我今天一直在下面玩呢。”爸爸半信半疑,却也无可奈何,只好自己将花瓶扔进了垃圾篓。我松了一口气,却瞧见爸爸无比惋惜的脸。
好多天过去了,我却一直惦记这件事。我的不安并没有减少,反而更多了。我的心里充满了矛盾,一方面我害怕爸爸严厉的惩罚,另一方面心里却总有一个声音在呼喊:做错了事就要勇于承认,怎么能说谎呢?与诚实交个朋友吧!这才是你应该做的。
这天下午,我硬着头皮走进爸爸的书房,向爸爸道歉:爸爸,对不起,那天是我把花瓶打碎了,我应该早点承认的。”说完后,我如释重负。爸爸听了,并没有生气,反而笑着说:没关系,知错就改就是好孩子。”
看着爸爸的反应,我一下子平静下来。原来,我犯的错误在诚实面前是微不足道;原来,诚实做人,就能换取他人的信任和理解;原来,与诚实做朋友,内心就能收获一片安宁和坦然。