“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十年了,今天终于能回国了!坐在飞机上,想着要见面的家乡,我心潮起浮,情绪万千,久久不能平静。
飞机不一会儿就到机场了,我随着人群来到了阔别已久的家乡——莆田。哇!顿时,我被眼前的高楼大厦惊代了,这儿太美了,变化太大了!种种高楼,少说也有100层。地上铺着蓝的,白的,黄的大理石,可整齐了。有的楼房像建在海上,有的楼房竟然建在白白的云朵上!绿色的藤蔓饶着爬上了云朵,为天空增添了一丝丝绿意。海上开满了花朵,为大海增添一些五彩斑斓的色彩。就连墙上,也有着玫红色的小花儿正在竞相开放。
眼前的一切让我想起了以前的家乡来,那时我只有11岁,莆田虽然一条条宽阔的马路纵横交错,却嘈杂混乱,虽然有许多栋楼房,却破破烂烂,而且有许多的卫生死角,肮脏,凌乱,还散发着阵阵刺鼻的臭味。在这二十年来,变化最大的其实是人们的精神风貌。
你看!现在人们的环保意识变强了,每家每户的门口都装了一个垃圾桶,这分明不是垃圾桶,而是一个智能机器人,它能将垃圾分门别类,然后,把不能再利用的垃圾转化成自身的能量。
现在,在莆田已经没有不务正业的人了,每天早晨6点,家家户户就灯火通明,读书声、广播声、跑步声……什么声音都有,有时,小鸟也扑棱着翅膀来凑热闹!怪不得,我现在看到的男生都是潇洒英俊,彬彬有礼;看到的女生都是身材苗条,谈吐文雅的。
我还没欣赏够,便看见一个穿着金灿灿的长裙的人向我招手,走近一看,原来是我的同学林艺呀!“妞妞,过了二十年你还是没变呀!”“你也是呀,小晶晶,你学啥呢?”“我学舞蹈专业呢!”“我也是,要不来比一比呀!”“好呀!”……
我爱我的家乡,也希望再过二十年,家乡会更富裕,更美好!