每年,远在东北的阿太去哪儿度假,我们就去哪儿相聚。阿太有五朵“金花”,也就是我的五位奶奶,她们生活在祖国的大江南北,因为路途遥远,平时碰不上面。
听说,阿太要去首都北京度假了!一放假,大家就迅速行动起来。大奶奶带着我们一家,肩上扛着、胳肢窝下夹着、手上提着大包小包送给阿太的礼物,乘着宁波直达北京的高铁赶去了。二奶奶住在黑龙江杜尔伯特自治县,她急急忙忙安顿好自己的牛、羊、鸡、鸭、鹅、狗、兔、狐狸,带着家人、赶着毛驴车来到火车站,坐着火车出发了。南京工作的五奶奶也赶紧冲出大学实验室,相约上海的三奶奶和大庆的四奶奶:“首都机场不见不散!”
紫禁城外,家庭聚会开始了。外脆里嫩的北京烤鸭、热气腾腾的东北酸菜炖白肉、香甜软糯的宁波汤团……大家一边品尝着各地山珍美味,一边抢着为阿太送上祝福。东北大汉四爷爷豪爽地说:“干杯!祝福妈妈健康长寿!”我美丽的妈妈用江南女子温柔的语调说:“感谢外婆,我们又相约北京了,祝您越来越年轻!”我也端起酒杯,来到阿太面前,亲亲她老人家的面颊,送上最甜蜜的祝福……最后,北京的五爷爷扶了扶镜框,语重心长地说:“虽然我们这个大家庭的成员平时相距很远,难得相聚,但是我们是心连心、相亲相爱的一家人!”
阿太幸福地看着来自远方的孩子们,乐呵呵地笑得合不拢嘴。