气温骤然下降。我想:“今天太冷了,我的爸爸应该不会来吧!”教室里同学们都在自习,忽然同座位碰了我一下:“看,你爸来了。”我一转头,看见我的爸爸站在门口,手里拎着一个塑料袋,正冲着我微笑,黝黑的皮肤,布满深深的皱纹的脸显得有点憔悴,穿了一件旧外套,透过衣领我看见里面穿着那件粉色的T—恤衫,那是我帮他选的,当时我的爸爸连忙推辞说:“颜色太艳不适合,自己已经老了。”我说:‘我的爸爸还很年轻,很适合穿。”我的爸爸笑了,眼角的皱纹也绽开来了,最后买下了这件T-恤衫。
我高兴的跑到我的爸爸面前,接过他手中的水果,这时我发现我的爸爸的衣服上粘了许多尘土,于是用手替他拍了拍。他歉意的笑笑:“太忙了,脏衣服没来得及换。”“没关系”我笑着说。他握住我的手说:“冷吗?”我感觉到我的爸爸的手真凉,皮肤好粗糙,我感觉到我的爸爸的手心里的老茧。我察觉到我的爸爸的指甲缝里还有残留的机油。
握着我的爸爸的手,我想起小时侯我的爸爸也经常搀着我的手领我玩,那时他的手是那么的柔和啊。我那时最依恋的就是能搀着我的爸爸的手玩耍。这时铃声响了,我的爸爸向班级里看了看说:“上课了,进去吧。我走了。”我望着我的爸爸远去的背影,心理一阵酸涩。我知道我的爸爸近些日子做了许多活。我的爸爸是十分要强的人。虽然有两个孩子,但给我们的生活条件和别家的独生子女的条件一样。因为我的爸爸付出了更多的艰辛。他走了几步,回头看见我还站在教室门口,并微笑着说:“进去吧,好好学习。”我感觉我的心好温暖,好温暖。
现在,每当我有烦恼,或遇到困难时,只要想起我的爸爸的微笑,心里就充满了力量。
我的爸爸的微笑是一张永远定格在我心底的照片。