我来到了休斯顿姚明家。他面色凝重,脚上一双大铁鞋,看着电视里火箭队的比赛,火箭场上星光灿烂,姚明、麦蒂、阿泰……
“很怀念,是吗?”我试探着问了问沙发上的他。
“是啊,可是都不在了。”姚明用他独特的男低音回了一句,我听到了一种无奈,一种失落。
“麦蒂呢?”
“医院里躺着!”
“阿泰呢?”
“走了!”
“穆大叔呢?”
“退役了!”
一阵沉默,他望着电视,我望着他,还是皱眉头紧锁,脸色铁青。
“叮叮叮……叮叮叮……”电话响了,是阿帅的声音。“姚,已经确定了,韦弗走了,艾弗森去了灰熊,来不了我们这儿。”姚明没有说话,挂了电话,依然目不转睛的看着电视,很明显地心不在焉。而我,都快哭了。
“你知道吗?我本来还准备拿冠军的!”他终于开口了,可脸色却没有任何变化,“真该死!”
“你知道吗?麦蒂现在正在芝加哥训练,好像很努力,他说他赛季初就能打比赛。”
“他?这种事情他干的多了。”他眼睛里闪过一丝光芒,虽然很短暂,只是眉头依然没有舒展。
“好吧,我承认他们有进步,但是,我打不了,况且湖人、马刺、掘金,都变强了,就算麦蒂爆发,我们进了季后赛,又有什么用呢?”他脸色更加铁青,屋子里的气氛死一样的凝重。
“可你难道没有想过,或许,万一,那个时候你可以复出了呢?”
“复出?”姚明的眉头了松开,脸色舒展,可不到一会儿,又收紧了。“也只能是万一了。”
“但希望总还是有的,小布、兰德里、斯科拉,他们都还年轻,还在进步,你就没有想过他们?”我顿了顿,又说:“我承认麦蒂容易受伤,但不管他怎么伤,他的实力还是很强的,他还能当得分王,不是吗?”
姚明没有说话,眉头依然紧锁,但脸色不再铁青。电视里,麦蒂投进绝杀一球,正拍着胸口大吼大叫。
“也许真是这样,可我呢?我怎么办?我的职业生涯怎么办?”姚明脸色不再忧铁青,可眼神里又多了一份迷惘。
“你可是中国最好的球员,NBA史上最好的2米29的大个子中锋。即使你现在就退役,你也足够优秀了。NBA只是一条路,况且这条路还没有断。乔丹有一年没有打球,但他依然伟大!伟大不仅仅是每场得30分,虽然你伤了,但每个人都会承认你的伟大。”我想不到自己能说出这样的话,但我确实有点激动。
“也是啊……”他终于抬起头,“只要坚持,总会有希望的!我想,我得进行康复训练了。”
我看着他的眼睛,那眸子特别亮,我知道,他已在自己的心里点亮了一盏灯。
忘了说了,我是记者。这次我又违规了,一点新闻都没找到,但我依然满足的走出了姚家大院。
坚持,希望总会有的!
离开时,我看见了姚明灿烂的脸。