前几个星期,我听说学校要举行“人人讲规范,人人守规范”的活动,还要考试,时间定在星期四。糟糕!虽然我那一身的“背诵功夫”能把6面的小提琴曲倒背如流,但面对这二十条的《小学生日常行为规范》,我这个“大侠”还是得甘拜下风,有什么办法呢?今天就是星期三了,又得“临时抱佛脚”了。
夜幕降临了,我焦急得如热锅上的蚂蚁——团团转。但这样想总不是办法呀!我拿起《小学生日常行为规范》就读,可是背了又忘,忘了又背,那这样下去结果是什么也不会,但没有其它的办法呀!我只得硬着头皮接着死记硬背,过了一会儿,疲劳卷土而来:“还是休息一会儿吧,不然俺的脑细胞准会多死几个。”“不行,我不能休息,吃得苦中苦,方为人上人”,我一定能背下来,时间过得真快,转眼到了9点,可我还没办法一字不漏地背下来,怎么办?难道和和陶渊明说的一样,进步只有一丁点儿吗?那可坏事了,但现在是“睡觉时间,我只得上床了。哎,明天只有挨揍的份儿了。”
又是一个晴空万里的天气,早上,我一直安不下心,宣布考试的名单的老师来了,让我和几个同学带文具盒。我又很纳闷儿:让我们带文具盒干什么?我带着好奇心来到考场,只见教导手里拿着一堆考卷,我恍然大悟,心顿时松了下来,这次考试真是在我的意料之外又在意料之中,我早就想到会选我,但没想到是笔试而不是口试。我拿到试卷时,只见都是些填空题之类的,而不是要求整条完完整整地背下来,这下可就简单多了,我拿起笔刷刷地写上了答案,把考卷一下扣地桌上,于是不顾一切冲出考场……
哎,校长考什么不好,偏考这个。“日常行为规范”关键在于能否遵守,如果只是靠死记硬背把它记下来,却不认真遵守,又有什么用呢?