当我们刚刚出生的时候,父母便开始给我们传递知识。从牙牙学语到蹒跚学步,每一个字,每一句话,每一步都是由父母亲自教给我们的。父母不断给予我们新的知识,我们不断吸收,如同宇宙中的黑洞,把所有的一切都吸进自己的肚子里。渐渐地,父母不能满足我们的需求了,于是他们把传递知识的火把交给下一个火炬手——老师。
于是,我们步入了校园,老师便开始向我们传递知识。从汉语拼音到加减乘除,每个英文字母,每一条数学公式都是由老师手把手教给我们。老师不断滋润着我们,满足我们对知识的渴望,如若我们能一直留在老师身边学习,那该多好啊!然而老师还要向下一批学生传递知识,这样,我们的知识才能传承下去。所以,老师只好把传递知识的火把交给我们,让我们自己去寻找下一位火炬手。
为了能够继续获取知识,我们便开始在社会上工作,把传递知识的火把交给我们身边的每一个人,让周边的人们给我们传递知识。逐渐地,我们学会了各种为人处世的方式,了解了社会上的人情冷暖……
到了后来,我们做了父母,成为了传递知识的或把手,开始向自己的子女传递知识,教他们说话,走路。直到自己不能满足他们的好奇心,便把火把递给老师……
如此这番,循环反复。也许人类文明就是这样传承下来的,一代接着一代。知识就在这不断传递的过程中浓缩、升华,所以我们的文化水平也越来越高。由古人想象月亮、渴望飞上广寒宫,到如今我们的“神十”顺利返航中就能看出我们科技水平的提高。而这一切,都是由于知识的传递,文化的传承所致。
让我们紧握手中传递知识的火把,去完成这神圣的传递吧!让这人类文明的曙光能够愈发地灿烂!