我家的蚕宝宝终于产卵了,想到以前它是那么黑那么小,和现在很难联系在一起。原来我以为蚕宝宝长大以后会变成美丽的蝴蝶呢!但是爸爸告诉我说:“其实蚕宝宝长大以后不是变成蝴蝶,只会变成飞蛾。”想到这儿我不禁想起了安徒生写的《丑小鸭》的故事。蚕宝宝小时候也像一个丑八怪,后来它长大了就变成了美丽的飞蛾。
记得蚕宝宝刚到我家的时候是又黑又小,像密密麻麻的小黑点儿被放在一个盒子里,我连碰也不敢碰,甚至有点讨厌它。后来我每天喂它几片新鲜的桑叶,别看它个子小,但它吃起来的速度是很快的。不一会儿,桑叶上就布满了一个个小洞。大概过了一个星期我发现盒子里有很多蚕宝宝开始褪皮了。这时候它们长得很快,吃桑叶的速度也越来越快了,一眨眼,一张桑叶就变得千疮百孔了。蚕宝宝的一生要经过四次褪皮,它们的身子也慢慢地变得有点透明了,爸爸说:“蚕宝宝很快就要吐丝,结茧了,俗称“上山”。过了没几天,我突然发现蚕宝宝消失了,原来它们都躲到“白房子”里去了,怪不得人们都说它是作茧自缚呢!。大概又过了两个星期,一只只飞蛾从“白房子”里面破茧而出。
飞蛾们在白纸上生下了很多小宝宝,等它们产完了卵,就慢慢地死去,这样就完成了它们的使命。等到来年又会哺育出更多的蚕宝宝。有那么一句话:“春蚕到死丝方尽”,就是来形容蚕宝宝的一生的。