当新课程理念向我们走来的时候,传统的课堂教学模式已不复存在。新课程倡导学生主动参与、乐于研究、勤于动手,教师应转变观念,把学习的主动权教给学生,注重提高课堂效率。
信息技术课程是一门新课程,它对于培养学生的科学精神、创新精神和实践能力,提高学生对信息社会的适应能力等方面都具有重要的意义。相对于过去教师以教授法为主的教学方法而言,现在要正确地发挥其点拨的作用,在课堂上结合多种教学方法,这样才能有效地激发学生学习的主动性。
首先我重视学生的年龄特征和其发展阶段的特点,根据其年龄特点和知识水平 ,采用讲练结合、课堂师生“反串”等方式 , 让学生自己动眼、动手、动口 , 使他们在轻松、快乐、愉悦的气氛中掌握知识。例如三年级学生还不能熟练操作计算机,我就设计小组合作的形式开展课堂教学,让有一定基础的同学带动其他同学;五年级学生已经掌握了很多的技能,所以我在课堂上让他们自己看书自学,然后来练习;六年级学生的学习能力很好,所以让他们来当课堂上的小老师,为同学们讲授演示操作。