爱,是束鲜花,给人以芳香;爱,是杯茶,给人以温暖;爱,是团蜜,甘润着人们的心田
轻轻地翻开那本记忆相册,张张照片映入倩倩的眼帘,跟随着时间的足迹,倩倩走进了张11岁时与位苗族老奶奶的照片
那年暑假,爸爸妈妈带着倩倩来到个苗族村寨,开起来苗族之旅。这里鸟语花香,大片大片的草地绿油油的,许多骏马在着无边无际的大草原中自由自在地快速飞奔,十分美丽。这美丽的景色可把这家子勾住了,便住了下来。
她们家旁有许多户人家,每当繁星在天空中闪着小眼,草原上的晚会就开始了。家子家子的,手拉手跳起了舞。倩倩最期待晚会的时光了,可是,每次在晚会时总能看见位老奶奶孤零零地站在旁。她皮肤黝黑黝黑的,条条皱纹密密麻麻地布满了她那瘦小的脸庞,目不转睛地望着草原的人们,眼里充满了渴望的神情。每次看见这位慈祥的老奶奶,心里好不快活。
这天,倩倩实在忍不住自己那颗好奇地心,句话脱口而出:“爸爸,为什么老奶奶总这样看着我们?她好像好可怜。”“唉,听说这位老人家的孩子们都去城市里打工,只留她人孤零零地在家。孩子,如果以后老奶奶有需要我们的地方,我们定要帮帮她!”爸爸语重心长地说。“噢,我知道了。”倩倩点点头,若有所思地回答道。
冬爷爷迈着沉重的步伐来到人间,当然也不错过这个苗族小山寨。北风呼呼地刮过人们的脸庞,大树被风吹得东倒西歪。倩倩的脸冻得红通通的。她想:在这样寒冷的天气中,老奶奶还 要清洗自己的衣服,想想都冷冰冰的,她老人家怎能禁得住这般寒冷?我定要去帮帮她!
说干就干,倩倩三步并两步地直奔老奶奶家里。咦,院子大门敞开着,倩倩敲了敲门也没有回应,老奶奶出去串门了吧!倩倩进了屋二话不说,赶紧拿起椅子旁摆放的大堆衣物,匆匆忙忙地提起水桶和洗衣板,向小河边跑去。不会儿,倩倩跑到小河边,她蹲在块大石头边上,开始把衣服放入河水里浸湿,但小手刚触碰到河水的那刻,立刻像触电般缩了回来,握在嘴前哈了两口气,因为那河水真是太冰了,空气中吹着阵阵寒风,仿佛在考验这个稚嫩的孩子。倩倩没有迟疑,她紧皱眉头,深吸口气,用力地把衣服浸在水里连同她那白嫩的小手,股股凉意不住地进入倩倩的身体,但倩倩不畏严寒,仍边发抖边细致地洗着。不会儿,她那嫩白的小手就被冻得通红,就像雪地里的胡萝卜,但她嘴角上扬满是欢喜,心里想着:虽然天气寒冷,但我定要把老奶奶的衣服洗干净,这样来,老奶奶就不用挨冷受冻了,寒风阵阵,倩倩冻得直发抖,也没有停下手中的活
老奶奶回了家,大吃惊:原先乱糟糟地摆放在那儿的衣服,全部不翼而飞!老奶奶拄着拐杖,这儿翻翻,那儿翻翻,怎么也找不着。她赶紧到邻居那儿找,又找到倩倩家,没想到倩倩也不见了,大伙儿正慌慌张张地寻找倩倩呢!老奶奶又赶紧向小河边赶去,面为了找倩倩,面又是为了找衣物,老人家头上直冒汗。
这时,倩倩正拼命地洗着衣服呢!“倩倩,你你怎么怎么在这帮帮我洗衣服呢?”阵颤抖的声音传入倩倩的耳中。倩倩猛地回头,只见老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地走上来,倩倩赶紧跑上去,扶住老奶奶,可没料到,老奶奶下子把她抱住,老奶奶搂着倩倩的小脸,说:“你比我的小孙女还 亲呢!”这时,倩倩的爸妈见了这幕,便用相机记录下了这爱的瞬间。
倩倩又轻轻合上了记忆相册,久久地回味着那个爱的瞬间,那个珍贵的回忆,那个宝贵的童年
爱,无处不在,它向世间传递着光明与温暖。让我们行动起来,在这个爱的世界中再多制造些爱的芬芳。