小时候,为了糊口,常跟我母亲做些小买卖,比如卖兴化粉,村里很多人也干这一行当,彼此之间难免就有比较和竞争,由于相互排斥有时还会引发一些不快,我母亲对此很坦然,她说生意是大家一起做的,只有棺材才是一个人躺着的。她不经意说的这句话竟让我刻骨铭心,成为我此后处理同学同事同行关系的人生准则。我一向奉行共同发展共同进步的共赢理念,我也一直教育孩子关爱同学帮助同学,心中装有他人,“生意大家一起做”,事业大家一起干。
我喜欢交朋友,常把同学或朋友带到家里来,家里虽然寒碜,我母亲却必是热情接待,不仅如此,她简直把我的同学朋友们看成自己的孩子,关爱有加。时至今日,有些挚友提起家母,仍念念不忘,我常为此深感自豪。受我母亲的影响,我也以同样的态度和方式对待我女儿的同学,同学很羡慕她,女儿也因此感到自豪。我母亲年轻的时候认了一位干娘,干娘家是大家族,子女多,但对我们一家尤其是对我却是特别的好,小时候家里没的吃,我就到外婆家吃地瓜,外婆、大舅妈、表姐对我的偏爱让我至今难以忘怀。二十多年过去了,下一代几乎都不认得了,但这份亲情仍在。这也是我母亲给予我的一份额外的特别情感,这份情感使我的童年有了很多美好的回忆。
我母亲一直辛劳,可能也是受我母亲的影响,我一直勤奋,现在几乎成为一个工作狂。我母亲特别有感恩情怀,小时候我大病一场,幸好有人及时相助,才得以活命。从小到大,她不知道给我讲了多少遍,生怕我忘掉此事。我时常思量着,一个农民的孩子,能有今天的发展和成就,确实是得益于很多人的帮助,其中有些人是起了关键性和决定性的作用,没有他们的帮助和支持,肯定不可能有今天的我。对这些人的感念,使我养成了帮助他人的习惯。一位帮助过我的人曾经对我说:“如果你想报答我的话,就去帮助需要你帮助的人”。我努力按照这话去做。
我母亲毕竟只是一位农民,她有其狭隘和封建的一面,这是她的局限性。严格说来,我只孝不顺,她没道理的话我是不听的。我母亲一直努力让家庭脱贫,不遗余力的工作,我算有点出息,实现了她的愿望。现在,我努力让我母亲宽裕地安度晚年。我常常想,有我母亲在,是一件很值得自豪的事。“没妈的孩子像根草”,不管多大的孩子,没有了老妈,真的很让人同情。我一直谨记一句古训:子欲养而亲不在。
想着我母亲,也就情不自禁的想起奶奶。她要还在,该有多好。