中小学生优秀作文600字
话说范进中举那日,范进站在门口,对张乡绅说:老先生,慢走,慢走。还没说完,只听一阵马蹄声由远至近而来,张乡绅的轿子还未抬起,三匹马来到了跟前,上面坐的正是原来的那三个报录员,其中一人下马喊道:哪个是范进?快出来!张乡绅一听,立马从轿子里出来,气愤的说道:你们是什么人?范老爷的名字难道也是你们敢叫的?见了范老爷还不赶快下跪!三个人见张乡绅头戴纱帽,身穿葵花色圆领,知道是朝廷官员。便说:老爷您有所不知道,刚才我们送错了贴,其实这个范进不曾中举,中举是另外一位青年人,因为同名同姓,所以才认错了。我们现在要收回报贴。
张乡绅指着范进愤怒的说:你这真是癞蛤蟆想吃天鹅肉,当了举人不满足,如今你倒真的想做起范老爷来了。本大人的房字和贺银快还给我,我真是瞎了眼!说罢,命管家把银两要回来,范进听见张乡绅大人要回银两和房子,欲哭无泪,连忙让妻子进屋取出张乡绅刚送的银票,结果数来数去少了两锭,范进想起还给了岳父两锭。
便和妻子急忙追出去,外面早已不见了胡屠户的影子,只好陪着笑脸说道:大人有大量,你就宽恕几天,改天我一定亲自送去。听了这话,张乡绅才骂骂咧咧的离去了。张乡绅走后,范进坐在椅子上一动不动,号啕大哭,道:我范进苦读五十年,不叫苦不叫累,好不易等到了中举,如今却说这是假的,天理何在呀!这哭声越来越大,又引来了邻居,有人道:哎呀,我早知范进尖嘴猴腮的,不是什么有才之人,刚刚知范进中举时我就不信,真叫我猜中了。众人都附和着,在哄笑声中散去了。众人走后,胡屠户气势汹汹地走进了屋,一个嘴巴打过去,说:现世宝,叫什么叫?丢死人了!我就说我这手怎么一点也不疼,原来你根本不是什么文曲星。胡屠户说着,一口啐在范进的脸上,骂道:你这个坏蛋,我当初竟将小女嫁于你,如今还相信你能中举。你扫把星范进呆呆的,如同梦中一般。