动物总是给人一种和蔼可亲的亲切感,尤其是它们那极具生命的表现,更是带给人一种难忘的欢乐。我看过两只蚂蚁争食的斗争,也看过两只公鸡争斗的场面,更是看过小狗争抢着吃母狗的奶水,但让我最觉得生动有趣的还是大猫与小猫的`"对碰"。
就在一天,我在阳台上晾衣服,当我晾完之后,正刚关门时,无意之间让我发现了两只猫咪。这让我感到特别好奇,于是我就悄悄地看着它们,不敢惊动它们。我小心翼翼地盯着,真不明白它们在干什么。只见那一只大猫带着坚定的眼神,扬起身子,猛地一下,便敏捷地从屋檐底下跳到了窗台。那只大猫的动作可真快,要是你稍微不留意,便不能看清它敏锐的动作。蹲在屋檐底下的小猫看见了,只是呆呆地望着那只大猫,没有打算跳跃的准备。这下我才知道了,原来这是一对猫母子,母猫正在教它的儿子跳跃。看着那一动不动的小猫,大猫可急了,便不停在嘴里含糊地叫着,好像在"说"着什么似的,以此来鼓励小猫。大猫又从窗台上跳到了更高的地方,又为小猫做了一次示范。这次小猫看清楚了它妈妈的每一个动作,它终于勇敢地迈出了第一步,奋力一跃,从屋檐上跳了出去,可是窗台太高了,小猫子够着了一半。老猫见了,感到十分焦虑。我看见这一幕也感到十分焦急,想去帮小猫一把,没想到,正当我要把小猫扶到窗台上时,老猫变怒目圆睁,摆出一副狰狞的样子,好像准备与我开战似的,再提醒我不能来干扰它们,我见了,只好连忙倒退,离开了这里,回到了家。
回到家后,我才发现自己已经用了半小时的时间去看小猫练习跳跃。想到刚刚小猫奋起跳跃的一幕,我真的感到不可思议,原来动物也有他们的教育方法,而且还是那么特殊,那么别有生动,我又悄悄地来到了窗台,继续看看它们。