一大早,老师带着茶杯走进教室,在教室里烧水、泡茶,她一边批作业,一边喝茶,我看老师喝得津津有味,一杯又一杯,我忍不住流口水,老师好像看懂了我的心思,第二天让我们带茶叶来泡茶,这可把我乐坏了,兴奋得晚上都睡不着觉了。
我盼星星,盼月亮,终于盼到了品茶时刻。我小心地取了一小撮又细又长而硬硬的茶叶放入杯子,那墨绿还夹杂着几缕嫩黄的茶叶像迫不及待的小精灵,还没等我完全松手,那些小精灵就把我的手指当滑滑梯,一下子滑到杯底,接着我把鼻子凑近闻了闻,那香味就像调皮的小孩钻进我的鼻子,啊,那清香仿佛把我带到雨后的竹林,让我心旷神怡。
老师帮我们倒水,“哗”地一声,茶叶被水流冲得直打转儿。茶叶像小孩似的,有的小孩儿很听话,一被水冲就乖巧而安静地在杯底,如士兵列队般整齐站立着;有的小孩很淘气,浮在水面上,好像在玩木头人的游戏;还有的就像奥运会里的运动员,婀娜多姿地跳着水中芭蕾。顿时我的茶叶变成嫩绿色,那水则变成黄色,像平时老爸喝的啤酒的颜色,现在茶叶都沉入杯底,慢慢舒展开,我看那茶叶比之前软了许多,而且大了一些,那嫩黄、墨绿和嫩绿组成了一幅充满意境的水墨画。
这时,我忍不住咪了一口,本来我想:有点苦,不要表现出来,可我感到苦,就一下子咽了下去,脸上还露出糟糕的表现,满脸都是瞒不住的苦,这时,老师说,第二口你们把茶水多在嘴里含一会儿,用舌头多搅拌一会儿。我开始喝第二口茶,我按老师说的做,用舌头在嘴里多搅拌了下,但还是好苦,好像一群苦胆大军,在向我口腔里的每个角落扔苦胆,但过了一会,那苦一下子消失了,舌头下面冒出了一点甜水。第三口,我下子把所有的茶都喝完了,有点苦,苦中带涩,涩中带甜,一直甜到我的心里,过了好久,嘴巴里还充满着甜甜的味道,这不就是妈妈经常说的先苦后甜吗?
学习跟品茶一样,你现在吃苦,到以后就会轻松一些,如果现在不努力,以后吃苦会比现在累许多。