清风至,吹开一页书卷,我怜,捧起一卷经典。我说,你是人间四月天。
你概不尽人间词话,却道出了天下至美。家藏两本《人间词话》,主调不同,却是一样的风韵,我遥见柳永轻浅一笑,手持书卷而来,又见苏轼神采飞扬,泼墨一副山水;乍闻易安流连戏蝶,惊起一滩鸥鹭;又听稼轩叹生白发,醉里挑灯看剑……,最后,我看见王国维先生和叶嘉莹先生相视一笑,有觅得知音的欣慰,有共同流芳的喜悦,你静卧书橱,一阵清香传来,沁人心脾。
你走不过万水千山,却记下了千年一叹。余秋雨的《千年一叹》算是一本游记,游遍了文化古国,也悄悄躲在一隅,想念着祖国。我随着你来到尼罗河边,世界第一长河,无数人选择在这里跨越生与死的距离。最后一抹斜阳坠入河中,只留下一片黑暗——臭气熏天的焚尸地,杂乱不堪的小屋,泥泞混浊的河水……,这就是那圣地尼罗河吗?叹矣,它也成宗教,败也宗教。你指给我看,余秋雨先生站在岸边,紧皱着眉,对我说:“我拒绝说它美丽”。于是,你笑着摇了摇头,发出一声感叹——这千年一叹,到底是谁的一叹?
你说不完苏东坡传,却叙得了一世波澜。林语堂先生著就了《苏东坡传》,你带着我走了进去。 我大吃一惊,那个不得意的,屡丧志的,是苏东坡吗?许是我见识浅薄,我所认识的苏东坡是个乐天派,他的诗篇豪放不羁,很少有沉郁的作品,可又有谁知,他把一切苦难磨成垫脚石,把一切泪水凝成珍珠,他不把悲伤带给我们,让我们始终相信世间的光明,连你也说,能记载他的生平,你十分开心。
你守不住四世同堂,却护住了一片透澄。舒庆春先生是《四世同堂》的作者。你像一位历经风霜的老妇人,眼里迸发出少女般的神采。背景是八年抗日,人物是同堂的四世,事件是国悲家恨。你讲到祁天佑死时,不禁也泪水沾襟——老舍似是预见了自己的死亡,一模一样的方式,一模一样的苦闷,一模一样的令人叹息。
若有来生,我愿为你,一书之灵,窥尽春秋。我说,你是人间的四月天。