我曾经用的鞋垫,绝大多数都是外婆一针一线为我缝制的。每当我将鞋垫置入鞋中时,总会想起远在老家的外婆和她劳作了一生的双手。
每年寒假回老家过年时,我总是见到外婆那双饱经风霜的手在劳作之中。仅仅是每天为我们一大家人准备饭菜,就花费了她一天中多数的时间。好不容易闲了下来,又拿起针线缝缝补补,做起了针线活。每当这时,我总会坐在外婆的身边,陪她聊些家常。
坐在外婆的边上,只看到外婆长满老茧的宽厚的手指竟能无比灵活的穿针引线,便可以知道外婆的针线活是多么的熟练,便可以知道外婆的勤劳和她从前劳作供孩子读书的辛苦。在外婆手上能看到的唯一称得上“饰物”的,便只有戴在外婆右手中指厚厚老茧之上的“顶针”了。我仔细观察,原来每当缝衣针无法穿过布料时,便用上这一工具把细针顶住,用力地穿过布料。问过外婆后才知道,这又是工具又是饰品的指环,已经陪了外婆数十年的时间,它不但是外婆的一个饰物,更可以从中窥得外婆大半辈子的辛苦劳作。
同样作为外婆辛勤劳作象征的,便是手上那层层厚实、粗糙的老茧了。我所知道的茧,是当手长时间劳作把皮肤整块擦破了,才会留下薄薄的一层,过不了多久又会自行消退。而这正是外婆年复一年,日复一日为了家庭和子女的付出所积累下来的,岁月的象征。那粗糙的老茧即使是不小心被尖锐的缝衣针扎到,也不会被刺破。
望着外婆灵巧的双手我不禁出神,我仿佛透过那粗糙的外在看到了外婆对妈妈、舅舅无私而伟大的爱,更仿佛看到了人性的光辉和母爱的伟大,看到了来自于内心深处的美好。
“谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊这首人们耳熟能详的诗句中的确蕴含了诗人对母爱理解,母爱是那么的伟大,岂是儿女能够报答得了?但越是这样,我们越要孝敬自己的母亲,来回报她对我们的爱。