说到劳动,我是身有感受的。有人说劳动很辛苦,有人说劳动是一件幸福的事,而我的第一次劳动,却是手足无措的。
每天清晨来到餐桌旁,我都能吃到妈妈亲手做的香喷喷的大馒头。慢慢地,我发觉做馒头也是一件有意义的事,决定自己动手做做看。这可是第一次做馒头啊!到底要怎么做呢?于是,我灵机一动,上网查查做馒头的程序。查完之后,按网上说的,先拿出一个大锅,再把面粉放进去,倒上水,搅拌,可用一些糖、奶粉等,根据自己的喜好添加,最后蒸上十分钟。看着看着,我拿出锅放了一些面粉,加水,拿起筷子搅和起来。渐渐地,我边搅边幻想着自己做的馒头的样子,还略带一些奶香,吃进去甜甜的,真爽。于是,我又加点糖、奶粉,嗯,有点意思。但是,我越搅越费劲,觉得这个大面团像顽皮的小孩死死固定着不肯动了。我想,大概是因为我力气不够吧,我把筷子拿起来,撸起袖子,把手伸了进去,又搅了大约五分钟,面团的颜色变得很好看,当我正想把手伸出锅时,天啊!我的手怎么啦?为什么这些面都缠在手上了?我使劲地把手上的面弄掉,这可是件令人苦恼的事,我还是费了九牛二虎之力才把手整干净的。
这一锅大面团是做好了,可是,馒头也要有馒头的样子呀!接着,我把这些大面团分成好几个小面团,搓成方方圆圆的形状,像妈妈做馒头那样装模作样地拿出铁盘,抹了一点儿油,把馒头放上去。为什么要抹油呢?因为在蒸的时候,面团会膨胀,在底下抹点儿油,这样面团才不会粘锅。准备工作做好了,网上说:“最后蒸上十分钟。”于是,我打开煤气灶,把面团放到锅里去蒸,只需耐心等待十分钟……哇!自己做的馒头新鲜出炉了!闻着奶香味的馒头,不由得拿起来咬上一口。嗯!虽然没有妈妈做的好,但是还是不错的,毕竟也是自己做的嘛!
劳动是快乐的、劳动是美好的、劳动是幸福的,劳动能陶冶情操,让人无比幸福,而这第一次的劳动更是让我受益匪浅!