我至今还忘不了那个“意外”,它出其不意,仿佛一切都都是冥冥之中的定数……“塞翁失马,焉知非福”……
那天,一只在空中腾飞的鸟儿,一头撞在我家的玻璃窗上,掉进了垃圾堆里。我看着玻璃上的一条条血迹,心里疑惑道:“这窗子有虫子吗?”不,玻璃窗昨天才清洗过……怎么会有虫子,这只鸟一定才刚开始学飞……刚开始学习飞行就可以飞这么高了,玻璃窗得有三四米高……望着布满血痕的窗户,我思绪万千。
我总觉得有什么不对,便下楼找到垃圾堆里受伤的小鸟,它瘦小的身躯埋在几袋垃圾下。当我把垃圾挪开时,它早已奄奄一息了,它的肚子上,不断有血喷涌而出。怎么办?一只受伤的小鸟在我眼前,我该怎么办?小鸟并没有哀伤地叫着,它使劲地扑扇着翅膀,在淡淡的黄昏中,它早已血流成河,我在一边不知所措,任由意外的发生……我看着死去的小鸟,简直欲哭无泪,这么……一只可……爱的小鸟……却因为我的优柔……寡断……而我的良心备受谴责,我的泪水不禁从脸庞上滑落下来,一滴,两滴,三滴……眼泪一直往下掉。这时,一只猫朝着小鸟的尸体走来。我把猫拦住,想让它离开。那只猫却不从,一步一步向小鸟逼近。“快走!”我怒吼道。那只猫落荒而逃,这时,我好像听见了什么落地的响声,定睛一看,天啊,是飞鸟嘴上咬着的鸟蛋。我握着鸟蛋,茅塞顿开,飞鸟的鸟窝附近,出现了一只猫,飞鸟为了孩子能够安全,咬着鸟蛋,疯一样冲向玻璃窗,用尽全身力气飞进垃圾堆里才能让孩子得以生存。
我的心里难以释怀,原来飞鸟撞向玻璃有它自己的原因……“当局者迷旁观着清。”
没有真正去深入理解,事情的原委,就会迷入其中,不知事情是喜是悲,只有像旁观者深入理解才能得知事情的真相。“塞翁失马,焉知非福。”假假真真,人生也如此,在岁月的蹉跎中,定有一些事是你没经历过的,是你不知道真相。“意外”就是它,似喜实悲,朦朦胧胧,真真假假。