世界上有许多动物:小仓鼠、小狗狗、荷兰猪——这些可爱动物我都喜欢!但最喜欢的是敏捷轻快的猫咪。
毛的颜色有很多,有黑的、有白的、有黑白的、有灰的、有褐黄的、有带条纹的。猫的品种也有很多,有敏捷的缅甸猫、有雪白可爱的布偶猫、有没有毛的意大利无毛猫——我都不知道喜欢哪种好了。
猫有一对尖尖的的、软软的耳朵,一听到声音就会一抽一抽地动。猫的眼睛充满了神秘,大部分猫的眼睛是冰蓝的也有萤绿的,猫的眼睛在黑夜里闪闪发光,能看得清清楚楚。眼睛的下面长着湿润润的倒三角小鼻子。鼻子下面长着一张横着的“S”形嘴巴。脸颊侧面长着长短不同的胡须,这些胡须是用来测量鼠洞的大小的。如果胡须的长度与鼠洞的宽度相同,那么猫就可以进去捕捉老鼠。
猫的骨骼非常柔软,即使是10厘米的果酱罐,一两岁的小猫(猫的一岁等于十岁)也能轻松地钻进去,就像练过软功一样。猫有独特的攀爬能力,在一面平整的铁板上,一眨眼的功夫,它就窜到了铁板顶端,猫的跳跃力实在惊人,从五楼跳下来它也安然无恙、毫发未损。它能从树底一下子跳到树顶上。猫的习性和狗完全不一样,“喵喵喵”叫表示开心、愉悦,摇尾巴表示生气。狗是摇尾巴表示开心,“汪汪”叫表示生气,这就是为什么狗和猫老是处不开的原因。如果你把两只刚见面的猫和狗放在一起,会发生这样的事:狗坐在楼梯口边,猫会用柔软肉垫悄无声息地走到狗身后,把它推下楼梯。当然,狗也不干示弱,猫常爱坐在阳台上,狗会跳过去,把猫扑下阳台。如果这两只动物相处的时间长了,它们就会分享各自的食物,像朋友一样。
猫可是名不虚传的捕鼠大师,它有一招看家本领:装睡。老鼠见猫睡了就去偷东西吃,猫再悄悄地向它逼近,把它抓住。猫不像狗一样把鼠吃掉,而是松开猫爪,按住鼠尾,让它想逃也逃不掉。
这就是机灵敏捷的小猫。