在我四岁的那年,东边的庵里办起了一所正式的小学,老师来挨家挨户动员,妈妈笑着问:“还在地上爬的要不要?”
老师说:“要。”说着就把我的名字登记了。
教我们的何杏菊老师刚从外地的小学毕业,短头发,雪白的牙齿,一脸的笑,用现在的话说,是一个阳光女孩。她教我们识字、造句,全在做游戏。她每天都讲好听的故事,我们听不够,她说你们再学一点字,就能自己看书了,书上的故事更多。很快,我们真能看书了,我的第一本书是《安徒生童话》。学校的图书馆有几十本书,可怎么够同学们借呢?何老师定下规矩,写两页小楷,才能借一本书。我为了多抢几本书看,天天憋着劲儿写毛笔字。
几年后,我已“粗通文墨”。
有一天,妈妈与我商量,弟弟出生后,她家务事情太多,忙不过来,问我能不能帮着她为村民写信、记工分。她知道这些事情会剥夺我玩乐的时间,因此想出了一个补偿的方式。她说:“你所有的暑假作业、寒假作业,都由我来代你做。”
我的小学没有每天布置的家庭作业,只有暑假作业和寒假作业。妈妈的提议可以让我免除一切作业了,这样的暑假和寒假会多开心!我当场就答应了。
比较起来,写信、读信比较方便,难的是每天记工分。因为记工分的时候,必须写明劳动项目,有一些字我写不出来。最早是“挖渠道”的那个“渠”字,后来是“建防疫站”的那个“疫”字,我都写不出来,问了妈妈。妈妈说:“这不怪你。这些字都第一次到这里,被你碰上了。”第三次,要记下一种新到的农具,叫“双轮双铧犁”,那个“铧”字连我妈都不会写,后来看了产品说明书才知道。那些年,过几个月总有新名堂出来。
我毕竟是七八岁的孩子,有时也发牢骚:“每天晚上写信、记工分也够烦的。”妈妈捋一下我的头发,说:“你听到过老人讲的四句话吗?手巧缝衣,身巧爬梯,识水下河,识字拿笔。”
我说不过妈妈,自己答应的事,只有坚持做下去。