每个人都有心爱的东西,我就爱我外婆家的小花猫。它“!咪、咪”地叫起来很好听,外婆给它取了个名字叫“咪咪”。
“咪咪”的眼睛绿莹莹的,像两颗闪闪发光的绿宝石;耳朵似小白兔那样竖着,也像小朋友玩的积木中的一对三角形,还会灵活地转动;鼻子嗅觉灵敏,如果买了鱼,它老远就能闻到鱼腥味,围着篮子“咪咪”叫。饭后,外婆把鱼头、鱼尾、鱼汤拌在饭里喂它,它欢快地摇着尾巴,“咪咪”地叫着,三口两口就吃完了。有时外婆给它在饭里倒点菜汤,它连看也不看低着头就走了。
“咪咪”的尾巴像松鼠尾巴一样,毛茸茸的。它整天跳上跳下,可从来没见它摔倒过。它的脚掌软绵绵的,像海绵一样厚厚的,常常用它来洗脸。它一身黑白相间的毛,就像一块有黑花纹的白丝绒。它浑身白胖胖的又像一只小“熊猫”,显得十分可爱。
“咪咪”眼睛的瞳孔在白天总是眯成一条缝。我问爷爷:“‘咪咪’的眼睛为什么白天眯成一条缝呢?”“孩子,是这样的。”爷爷摸着胡子说,“猫的眼睛就是随着太阳转的,一天变几变。它白天睡觉,闭着眼睛,就是睁着,也是一条缝。一到夜晚,就变成圆溜溜的,两颗眼珠还闪闪发光哩!”
“咪咪”很可爱。我每次去外婆家,它总是“咪!咪!”地叫着跑过来用胡子碰我的鞋。但是,“咪咪”有时也会捣蛋。有一次,它把阿姨打毛衣的绒线团的线都拉了出来。绒线把“咪咪”的身子缠住了,它“啊呜!啊呜!”叫着,好像在说:“救命啊,救命!”我闻声赶来,替它把绒线解开了,它高兴得蹦起来。我轻轻地抚着它的头说:“往后可不准淘气啊!”