同学们,当你们走在马路上遇到乞丐时,你们会怎样对待他?会鄙夷的施舍他们?还是真诚的帮助他们?还是把他们当作玩物?某年某月某日,有 5 位来自重庆市的外来打工者,结伴在街上闲逛。迎面走来一位头发蓬乱,衣衫褴褛,向他们乞讨,他们觉得很好玩,想逗逗他,在逗他玩的过程中,他们又惊奇地发现,那位乞丐呆头呆脑,用个成语形容,“呆若木鸡”。5 位打工者将乞丐拉到一个山上,绑住双手,套上麻袋。然后疯狂殴打乞丐,他们手段及其残忍,他们用拳头打他,打的不过瘾,便用木棍打。乞丐的大声得呼喊,便成了微弱的呻吟。但他们并没有收手,搬起大石头,猛得砸向乞丐,鲜血渗透了麻袋,5 位打工者才知道闯下大祸。
知道他们在把乞丐当玩物时,没想到乞丐也是人,也有自尊。你们可知他们行乞是生活贫苦的逼迫并非自愿。世上有时愿意过着颠沛流离,生活不定,被人看不起的日子,我看,他们并没有,他们想到的是:乞丐根本不就是人,没有尊严,就该受欺侮。乞丐是伸手跟行人要钱的人,所以他们的地位就是卑贱的,不需要给他们尊重。错!这是错的,世界上人人都有尊严,乞丐也有。尊严是人的第二生命。
如果,我在街上看到了乞丐,我会施舍给他们 1 角或者 5 角,虽然这不是很多,掉在地上,都没有人会捡,但我只能给他们那么点,给他们一点帮助。每当我看见,有小孩子在行乞(5-10)心中就一酸。孩子,祖国的花朵,未来的栋梁。我在他们那个年纪,我在学校里上课,在知识的海洋遨游,我想我们珍惜每一分钱,把那淡淡的薄利给那些孩子,让他们和我们一样,在知识的海洋快乐成长。
请帮助那些失去学堂的孩子重返课堂,请尊重他们,不要把他们当玩物!记住:世界上人人都有尊严,人与人不分贵贱。