这世上的道路有许多多,各式各样的路随着时代的变化而变化着。从上个世纪的坎坷小路演变今天的平滑大道,的确,时代、经济都在不断发展,生活水平也同样在不断提高,同时,人与人之间的心路却是在逐渐疏远。
时代的发展,让人与人之间的交流越来越少,现在更多的人都会选择闭门不语,就连相隔只有仅仅两扇门的邻里之间也都缺少了那么一种问候。同时,通讯技术更代替了对话,网络购物也让广大人民整日不出门,一桌同学聚会上的都不仅仅是彼此关怀的声声问候,反倒是一圈低头在用手机软件聊天的人们。其实所有人也都忽视了一个最朴实却又最得到的东西,它让我们在人生这条道路上渐行渐远。难道没有了那种朴实的情谊了吗?
不!还是有的!今年暑假,我回了趟老家,感受了下那边没有城市喧嚣的环境。虽然白天邻里之间各忙各的,可是吃过晚饭后,家家户户的大门都是敞开着的,人们搬出板凳,在月光下手摇蒲扇,谈笑风生。大人们拉拉家常,小孩子们坐在一旁淘气,场景十分吸引人。也会有固定的时间,老年人跳起广场舞,较为空旷的广场上摆放在一个大音箱,老人们就随着节拍翩翩起舞。虽然比不上什么国际舞团,但他们一个个精神焕发,也忍不住叫人连连称赞。
而我也不再无奈等着了,站起身向大家奔去。那一刻,我像从笼内放出的鸟儿,自由地飞翔。小伙伴们也热情地邀请我加入他们的队伍,一切事物好像都在悄悄改变。
玩累了,也都回家休息,各自都怀揣着一个甜甜的梦。人们之间的心路,似乎更拉近了一步。
确实,我们有的时候也需要更多的交流与沟通,说话也说:远亲不如近邻!只要和身边的人和平共处,自身也就能生活在一个良好的环境之中,生活也会有乐趣。让我们敞开心扉,走向心路的尽头吧!