窗户是房子的眼睛,不论是铝合金窗、百叶窗、木窗,都能将外界一切美丽的景物展现在我们眼前。除此之外,窗户还有调节光线、流通空气的作用。
早晨由窗口向外看,可以看到远处朦胧的青山、冉冉上升的朝阳、枝头上大展歌喉的鸟儿、花丛里翩翩起舞的蝴蝶和辛勤采蜜的蜜蜂。此外,透过窗口还可闻到阵阵花香,让人心旷神怡。黄昏时,可以凭窗欣赏落日余晖,满天绚烂的晚霞真令人陶醉。下雨天,还可以倚在窗边,欣赏蒙蒙的雨景:马路上行人匆匆,五彩缤纷的伞影相互掩映,为蒙蒙细雨增添了几许娇媚;如果人多时,伞连着伞,成了一大片一大片的伞海,更是令人叹为观止。
万物之灵的人类,也拥有两个小巧玲珑的灵魂之窗。这对明亮的灵魂之窗,可比普通的窗户神奇多了:可以看到蔚蓝的天弯,悠悠的白云,苍翠的远山,潺潺的溪流,碧绿的田野,艳丽的花朵,如茵的草坪,挺拔的树木……把一切美丽的景象,都尽收眼底。
人类就靠着这对灵魂之窗,拥抱美丽的世界。可是现在有许多人不懂得爱惜,让它们受到伤害,于是纷纷戴上一副又笨又重的眼镜。在此我呼吁各位朋友:如果你现在拥有一双明亮的眼睛,就要好好儿爱护、珍惜,因为海伦·凯勒曾经说过:“要好好儿爱惜你的眼睛,就像明天你将瞎了一般。”
在我们的心里,都有一扇“心窗”。我们要让这扇",L窗”永永远远地敞开着,这样才能有更宽广的心胸接纳别人。随时打开它,不要封闭自己宽广的心窗,多用一些心思来关心别人,爱护万物。在这个世界上,只要我们细心观察,就会发现一景一物、一草一木都是有感情的,有用处的。
窗,有有形的,也有无形的。有形的窗带给人方便,而无形的窗缩短了万物间的距离。
朋友们!让我们一起敞开心中的那扇窗,播撒爱心,去接纳别人,去帮助别人。但愿在彼此的灵魂之窗中,永远透射出一股互信的光芒。