或许是夏天的烈日炎炎起,或许是从秋天的水波澹澹起,我一直渴望拥有春天,渴望拥有那个美丽且富有生命力的季节。
走进花园,放眼望去,满眼的花、草和树……花园里粉红的桃花、雪白的梨花,你不让我,我不让你,把整个花园变成了人间仙境,好不热闹。
低头一看,小草也发了芽。这让我想起了苏轼的一首诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。芦蒿满地芦牙短,正是河豚欲上时。”
春姑娘这一路走来,经历了千辛万苦。花儿为了迎接她,开了;小草为了迎接她,发芽了;树木为了迎接她,青了;大地为了迎接她,醒了。春姑娘为了感谢它们,下了一场及时雨,滋润了花儿,滋润了小草,滋润了树木,也滋润了大地,花草树木都笑了,好开心呀。
菜园里也是一片生机勃勃。油菜花开了,把菜园变成了一片金黄的世界,放眼望去,整个世界都是金黄的。小朋友们放了学,来到菜园里放风筝。我想到清朝高鼎的一首诗:“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”孩子们的风筝飞起来了,笑声在空中回荡。
春天也是鸟儿们的天堂。唐朝的王维也为鸟儿写了一首优美的诗作《鸟鸣涧》“人闲桂花落,夜静春山空。日出惊山鸟,时鸣春涧中。”几百年后的今天,难道不是这样一番景象吗?白居易也写了鸟儿:“几处草莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”这是他《钱塘江春行》中的千古名句。
小鸟们欢快的叫着“啾……”这声音美妙极了。到处都有鸟儿们的啼鸣,花丛中、树林里、大街上到处都有它们可爱的身影。俗话说得好,“早起的鸟儿有虫吃”。鸟儿们早起捉虫,捉了虫给自己的小宝宝吃。
春天短暂地让人措手不及,但是短暂的烟火是最美丽的,恰似昙花,如火如荼,却在一夜之间凋落。虽然春稍纵即逝,但却留给人们无限的遐想,永恒的思念以及不灭的回忆。