说到水,忽然就使我想起小时候的那次经历。
邻居家的阿姨对我很好,每次都会给我带很多的小玩意。记得有一次,她又来了,一如既往地给我带来不一样的玩具。在这些玩具中,我一眼看中了一个玩具小水壶,吵着要爸爸装水。爸爸爽快地答应,笑笑说:“你呀,真会挑!捡了个宝。”我嘻嘻地笑了,连忙从爸爸手中接过小水壶,自个玩去了。突然我摔倒了,疼得泪珠一直掉。妈妈温柔细语,我的哭声渐渐消失了。还是爸爸懂我的心思,立马为我拎来一桶水。喜悦涌上心头,满面欢喜都写在脸上了,见我笑了,爸爸妈妈才松了口气。我捧起一点水,调皮的小水珠一个接着一个地从我的手中溜走了,我将一点儿水撒向空中,然而水珠却一点儿都不给我留情面,从空中坠下来,打中了我的头,清清凉凉的。清凉的感觉我显然没有受够,不停地玩起了洒水游戏。很快,一桶水已经用了一半了,当我打算洗个冷水澡时,我发觉阿姨的神情变得严肃起来了,在旁边唉声叹气。我一脸疑惑地走过去,拉着阿姨的裙边,不解地问:“阿姨,你怎么了?”阿姨意识到我看到了她的表情了,便和气地对我说:“阿姨没事,只是看到了这白白浪费的水,感到可惜而已。”“为什么?”我是一定要打破砂锅问到底的。“你知道吗,世上有多少人是因为喝了不干净的水死去的,这一桶水对他们而言是多么重要,简直比金子还贵啊!其实我们是最幸福的,我们是山里的孩子,这里有山有水,我们能喝干净的水有健康的身体,是多么幸福啊!明白吗,瑶瑶?我们要珍惜现在喝的每一滴水,节约现在能够循环使用地每一滴水。可能你还不能理解,但是只要记得不要浪费水好吗?”阿姨意味深长地对我说。阿姨走了,但她对我的教诲还在我耳畔回荡。我当时虽不能理解她说的话的意思,但我却因此从来没有浪费过水。
现在,我已不是个整天想着玩的五岁小女孩了,我是一个小学生,当时,阿姨的教诲让我受益良多。节约用水,其实很简单,只要有心就可以省下不必浪费的水。
最后,我为地球呼吁:淡水资源很有限,节约利用是关键。万物生长需要水,无水环境成荒漠。节约用水,从我做起,从小做起,养成好习惯。推进“五水共治”,人水和谐相处。